Voici la recette pour faire une pâte à crêpes sans oeuf si vous n'en avez plus - Marmiton

Finalement, aujourd'hui on trouve des alternatives pour à peu près tout. Que ce soit par manque de temps, d'ingrédient, par souci éthique ou par impératif de régime spécifique. Chaque recette peut s'adapter à chaque régime alimentaire ou à chaque inconvénient auquel vous pouvez faire face.

En cette période de Chandeleur, il vaut mieux être préparé à tous les aléas. Si vous n'avez plus d'œufs à la maison, mais que la pression de faire des crêpes est trop intense, cette recette est faite pour vous. Elle est astucieuse et franchement délicieuse.

Elle conviendra aussi parfaitement à des régimes alimentaires végétariens ou vegan, en remplaçant le beurre par de l'huile et le lait par du lait végétal.

Par quoi remplacer les oeufs dans une pâte à crêpes ?

Dans une recette, les oeufs ont le rôle de liant entre les ingrédients secs et les ingrédients liquides. C'est grâce à eux que votre gâteau est moelleux à souhait.

Le plus simple pour les remplacer sans changer la consistance des crêpes, est d'utiliser davantage de farine. Pour obtenir une bonne tenue à la cuisson, ajoutez également une cuillère à soupe de fécule de maïs, laquelle possède un pouvoir liant 2 fois supérieur à celui de la farine classique.

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Les ingrédients dont vous avez besoin

Pour faire environ dix crêpes sans œuf, vous avez besoin de :

  • 250 g de farine + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé

Les étapes pour préparer les crêpes sans œufs

Comme toutes les crêpes, la préparation des crêpes sans œufs est très simple. Commencez par verser la farine dans un grand saladier et ajoutez le lait. Pour ne pas créer de grumeaux, faites légèrement tiédir le lait et versez-le en filet très fin pour l'incorporer petit à petit à votre préparation.

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et ajoutez-le dans le saladier. Versez également les deux sachets de sucre vanillé et mélangez à nouveau le tout avec vigueur. Laissez reposer ensuite durant 30 minutes, cela va permettre à la pâte d'épaissir.

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Si vous souhaitez des crêpes plus consistantes et épaisses, vous pouvez laisser reposer jusqu'à une heure. Enfin, il ne vous reste qu'à graisser votre poêle avec un peu de beurre ou d'huile. Utilisez une louche pour prendre la quantité de pâte souhaitée et faites cuire vos crêpes.

Enfin, pour conserver vos crêpes au chaud pendant la préparation, vous pouvez les laisser patienter au four.

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Coline Cipolla

Rédactrice cuisine

Issue d’une formation en éditions numériques, j’adore partager avec les lecteurs de Marmiton des astuces de cuisine, parfois insolites, mais aussi des moyens de tout utiliser dans vos ingrédients pour …

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