« C'est un super houmous » : François-Régis Gaudry partage sa recette de houmous de lentilles - Voici

Il vous reste des lentilles de votre petit salé ? Parfait ! Pour l'apéro, François-Régis Gaudry vous conseille une belle idée de recette avec des restes de lentilles cuites : le houmous de lentilles. Il est simple à préparer et merveilleusement bon.

"C'est une recette super pratique pour recycler les lentilles qui vous restent quand vous avez cuisiné un petit salé ou une salade de lentilles", explique François-Régis Gaudry. Pour nos apéros de saison, il nous conseille vivement ce houmous de lentilles selon la recette du chef trois étoiles Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire. Cette recette originale change du houmous de pois chiches. D'ailleurs, dans la recette, le traditionnel tahini (purée de sésame) est remplacé par de la purée d'amandes. Cette touche gourmande adoucit le goût terreux de la légumineuse. On vous laisse découvrir cette pépite !

Houmous de lentilles : la délicieuse recette pour l'apéro

"On a clairement le goût suave et terreux de la lentille, mais avec la gourmandise de l'amande, le petit côté acidulé du vinaigre balsamique et une petite note aillée, franchement, c'est un super houmous", lance François-Régis Gaudry. Voilà de quoi nous mettre l'eau à la bouche pour nos apéros d'hiver.

Ingrédients :

  • 600 g de lentilles cuites (bien égouttées)
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 1 tour de poivre du moulin
  • 1 pincée de cumin en poudre

Préparation :

  1. Dans un mixeur, mettez les lentilles cuites, la purée d'amandes, le vinaigre balsamique, l'ail et du cumin. Si vos lentilles n'ont pas été salées à la cuisson, ajoutez un peu sel.
  2. Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène.
  3. Versez le houmous de lentilles dans un bol. Servez froid.

Houmous de lentilles : le conseil de François-Régis gaudry pour parfaire la recette

Pour réaliser un délicieux houmous de lentilles, la légumineuse n'est pas le seul ingrédient qu'il faut bien choisir. Le présentateur de l'émission On va déguster sur France Inter vous conseille de bien sélectionner votre purée d'amandes. En magasin, il vous recommande d'acheter "une purée d'amandes bio de préférence, sans sel, sans sucre et sans matières grasses". Si souhaitez préparer votre purée d'amandes maison, reproduisez celle de François-Régis Gaudry pour la recette. Il mixe simplement des "amandes complètes et toastées".

Houmous de lentilles : comment le manger ?

Pour savourer ce houmous de lentilles à l'apéro, François-Régis Gaudry vous propose de faire le grand plongeon avec "des crackers, des gressins ou des pains toastés". Autrement, vous pouvez également y tremper des légumes en bâtonnets ou non. Pensez aux légumes de saison comme la carotte, le céleri ou encore des fleurets de chou-fleur. Si jamais vous réalisez ce houmous de lentille au printemps ou en été, partez plutôt sur des radis ou des poivrons. C'est un véritable délice !

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