Voici la recette du chocolat chaud martiniquais, la boisson chaude la plus généreuse de l'hiver - Version Femina

Grog, chocolat chaud, pumpkin spice latte, lait d’or… Les boissons chaudes ne manquent pas pour se réchauffer pendant les longues journées d’hiver. Mais connaissez-vous le chocolat chaud martiniquais ? Généreux, onctueux et délicatement parfumé, il a tous les atouts pour devenir notre nouveau breuvage phare pendant la saison froide.

A découvrir également : Voici la recette du chocolat chaud parfait, selon le meilleur chocolatier du monde Jean-Paul Hévin

C’est quoi le chocolat chaud martiniquais ?

Également connue sous les noms de chocolat chaud antillais, chocolat créole ou chocolat de première communion, cette boisson puise ses racines en Martinique. Savourée dans toutes les Antilles, elle est souvent préparée pendant les grandes réunions familiales ou lors de certaines cérémonies, comme la communion. Sa recette, très généreuse, contient du cacao, du lait, du lait concentré, du citron vert en zeste, ainsi que quelques épices, à l’image de la vanille et de la cannelle. Concernant le chocolat, les Martiniquais ont recours au gwo kako, qui n’est autre qu’un bâton de cacao non sucré, mais celui-ci étant difficile à trouver en métropole, il est possible de le remplacer par du cacao en poudre pur non sucré. Côté dégustation, le chocolat chaud martiniquais s’accompagne de pain au beurre, une sorte de brioche tressée également originaire de l’île. Tenté(e) par ce breuvage ?

Voici la recette du chocolat chaud martiniquais ou chocolat de première communion de MaraCook :

Ingrédients :

  • 1 l de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 gousse de vanille + de la poudre de vanille
  • 1 zeste citron vert
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.à.s d’arôme amande amère
  • 2 c.à.s de maïzena (20 g)
  • 3 c.à.s de pur cacao moulu sans sucre (60 g) ou un bâton de cacao râpé
  • 40 cl de lait concentré sucré

Dans une casserole, versez le lait entier. Ajoutez une gousse de vanille, le zeste de citron vert, le bâton de cannelle, la vanille en poudre et une pincée de noix de muscade.
Faites chauffer l’ensemble à feu doux en mélangeant régulièrement. Attention, le lait ne doit pas bouillir.
Prélevez 2 louches de lait et réservez.
Dans un petit saladier, déposez le cacao en poudre, la maïzena et les 2 louches de lait prélevées. Mélangez énergiquement au fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez la préparation au cacao dans la casserole.
Versez le lait concentré sucré et mélangez. Ajoutez l’arôme d’amande amère, puis laissez cuire l’ensemble 10 minutes à feu doux.

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