Rapide, pas chère et icône de la cuisine de grand-mère : la blanquette de poulet de janvier dont vous avez besoin ! - Marmiton
Inspirée de la traditionnelle blanquette de veau, cette variante au poulet est la recette qu’il vous faut dans votre carnet de recettes. Facile, économique et familiale, ce plat mijoté façon grand-mère est un incontournable.
Véritable icône de la cuisine de grand-mère, la blanquette est un classique de la gastronomie française. Initialement préparée avec de la viande de veau mijotée dans une sauce onctueuse à base de bouillon, de crème et d'aromates, elle se décline depuis toujours en 1001 versions. Aujourd'hui, celle au poulet s'impose comme une alternative légère et économique, tout en préservant l'authenticité qui fait le charme de la blanquette traditionnelle.
Si vous souhaitez varier les plaisirs, il est aussi possible de remplacer le veau ou le poulet par du poisson (saumon, lotte,etc), de l’agneau, du porc et même du lapin. Pour une version sans viande, troquez facilement cette dernière contre des légumes de saison ou encore des protéines de soja.
La recette de grand-mère de blanquette de poulet
Les ingrédients pour 4 personnes :
600g de morceaux de poulet
400g de champignons de Paris
50g de lardons
200g d’oignons grelots
1 cube de bouillon de volaille
30g de farine
50g de beurre
2 cuillères à soupe de crème épaisse
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La préparation :
Porter 1,5 l d'eau salée à ébullition avec la tablette de bouillon de volaille. Utiliser une grande casserole.
Quand l'eau commence à bouillir, placer les morceaux de poulet et faites cuire pendant 15 minutes.
Dans une cocotte, commencer par faire fondre 20 g de beurre, ajouter les oignons et les lardons pour les faire colorer.
Ajouter les morceaux de poulet précuits dans la cocotte et réserver l’eau de cuisson utilisée précédemment.
Dans une seconde casserole, faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes. Ajouter ensuite petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce.
Verser la sauce dans la cocotte, ajouter les champignons de paris puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.
Pour servir, égoutter les légumes et le poulet à l’aide d’une écumoire. Disposer dans un plat de service. Garder la sauce dans la cocotte et mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.
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Rédactrice et journaliste de formation, j’écris des articles et crée des recettes pour faciliter la vie en cuisine de Monsieur et Madame Tout le monde. Ma motivation ? Partager ma …
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