Oeufs parfaits à la truffe : la recette raffinée et gourmande - France Bleu

Les oeufs parfaits à la truffe sont un plat raffiné et gourmand, qui est parfait pour les grandes occasions. Ils allient la saveur délicate de la truffe au crémeux des oeufs.

Les ingrédients

  • 6 gros œufs extra frais
  • 60 g de truffes
  • 20 g de béchamel
  • 20 g de madère
  • 20 g de jus de truffes
  • 100 g de beurre
  • 6 tranches de de pain de campagne
  • et un peu de sel !

La veille

Mettre les œufs avec les truffes dans une boite hermétique pendant 24 heures au réfrigérateur.

Le jour J

La crème de truffes :

  • Dans une petite casserole, faire réduire le madère et le jus de truffes presque à sec.
  • Puis ajouter la crème, la béchamel, les truffes coupées en morceaux.
  • Mixer avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une sauce lisse.
  • Faire chauffer à 63° et maintenir à cette température.

Les œufs parfaits :

Mettre les œufs entiers, avec la coquille, dans un bac à eau chauffée par un thermoplongeur à 63° pendant 1 heure.

Les mouillettes :

Faire dorer les tranches de pain de campagne dans une poêle avec le beurre, détailler les tranches en mouillettes. Garder au chaud.

Dressage :

Dans des ramequins tiédis, mettre un fond de crème de truffes, ajouter le jaune d’œuf parfait, sans le blanc, recouvrir avec de la crème de truffes.

Ajouter les mouillettes dorés au beurre.

Servir immédiatement.

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