Le gâteau de crêpes salées : la recette de François Blanc - Le Monde
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour les crêpes :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- ½ c. à c. de sel
Pour la garniture :
- 1 l de sauce tomate neutre/purée de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 3 gousses d’ail pelées et hachées
- sel, poivre du moulin
- 8 tranches de jambon blanc
- 300 g de fromage râpé de son choix
La préparation
Préparer la pâte en avance : mélanger la farine avec les œufs et le sel. Verser le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais. Graisser une poêle moyenne avec un peu d’huile. Verser une louche de pâte, cuire une dizaine de crêpes environ, pas trop fines, pas trop épaisses.
Veiller à avoir un plat pour la cuisson finale d’un diamètre légèrement supérieur à celui des crêpes, afin que la sauce tomate puisse couvrir les crêpes pendant la cuisson au four. Chauffer la sauce tomate avec les herbes aromatiques et l’ail haché. Saler, poivrer, laisser mijoter à petit frémissement pendant 30 minutes.
Empiler votre gâteau dans le plat : une crêpe, des morceaux de jambon, une poignée de fromage râpé, deuxième crêpe, etc. Terminer par une crêpe, napper généreusement avec la sauce tomate pour couvrir les crêpes, sur le dessus et sur les côtés. Enfourner 25 minutes à 170 °C, découper en parts et servir comme un gâteau.
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