Menu de la semaine : des idées recettes du lundi 1er au dimanche 7 janvier - Elle à Table - ELLE France
Après les copieux repas des fêtes de fin d’année, voici des recettes équilibrées qui mettent les légumes de saison à l’honneur. À la fin de la semaine, premier week-end de janvier, nous célébrerons l’Épiphanie et dégusterons les traditionnels gâteaux des rois à la frangipane ou briochés selon vos goûts. Difficile de choisir, on vous l’accorde. Pour vous aider et vous inspirer, voici une sélection des plus belles galettes de l’année 2024. Si vous optez pour un gâteau des rois maison, découvrez aussi nos conseils pour réaliser la galette des rois la plus originale et gourmande ainsi que le pas-à-pas de la brioche des rois.
Quel menu pour la semaine
Lundi
Soupe de chou-fleur rôti et pesto de kale
Poulet citronné au four
Biscuits à la cuillère au chocolat
Mardi
Salade de pousses d'épinards, oeufs mollets et rocamadour
Haricots géants au four
Compote de pommes
Mercredi
Rouille et gambas grillées
Soupe de brocoli, cheddar et chips de poitrine fumée
Cake à l'anis et à l'huile d'olive
Jeudi
Marcellines
Omelette aux herbes et aux baies
Salade d'orange à la menthe
Vendredi
Salade d'hiver aux croûtons, noix et bacon
Portobello farcis au quinoa et gratinés à la la raclette
Mousse chocolat blanc, sauce à l'orange
Samedi
Potage de panais, granola et chips de panais
Grilled cheese aux pommes, cheddar et confit d'oignons
Pommes au four, noix et cranberries
Dimanche
Salade multicolore aux graines, carottes, endives, et mâche
Roulés de poireaux au speck et au comté
Galette choco-marron
Votre liste de courses pour la semaine
Coté légumes, vous aurez besoin de chou-fleur et chou kale, pommes de terre, pousses d’épinards, haricots blancs géants, carottes, céleri, brocolis, endives rouges, mâche, roquette, champignons portobello, panais, radis, poireaux et enfin d’oignons, ail et échalotes. Pour les fruits, notez bien de prendre des oranges, pommes et citrons.
N'oubliez pas les herbes fraîches : coriandre, persil, menthe, aneth, ciboulette, cerfeuil et estragon.
Passez ensuite chez le boucher et choisissez des cuisses de poulet, de la poitrine fumée et du speck. Chez le poissonnier, prenez uniquement des gambas.
Pour le reste des produits frais et laitiers, notez bien. Vous aurez besoin de crème liquide entière et de soja, yaourt grec, lait entier, mais aussi cheddar râpé et en tranches, Saint-Marcellin, rocamadour, roquefort, raclette, parmesan et enfin comté. N'oubliez surtout pas la pâte feuilletée, star de la semaine, et de la galette des rois !
Passons ensuite aux épices, à savoir, origan, piment sec, thym, safran, paprika, anis vert, curcuma et cannelle.
Pour les desserts, vous aurez évidemment besoin d’œufs, sucre et sucre glace, farine, levure chimique, gélatine, cacao en poudre, fécule de pomme de terre, miel, chocolat noir et blanc, sirop d’érable, eau de fleur d’oranger, crème de marron et une gousse de vanille.
Toujours au rayon épicerie, mettez dans votre panier des pignons de pin, graines de pavot, sésame, noix, noisettes, cranberries séchées, quinoa et petit épeautre.
Passez ensuite à la boulangerie pour prendre du pain de campagne et en suivant chez le caviste, du vin blanc sec.
Vous avez maintenant tout ce qu'il vous faut alors bonne semaine, bon appétit et surtout bonne année !
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