Lézignan-Corbières : Des recettes pour les fêtes avec les collégiens - L'Indépendant
Verrines au cynorhodon (pour 18 verrines de 20 cl) : 600 g de pulpe de cynorhodon, 0,5 litre d’eau, 6 cuillères à soupe de fécule (épaississant), 12 cuillères à soupe de sucre de canne, 600 ml de crème fraîche, 100 g de crème coco ou autres (facultatif), 36 gâteaux type spéculos, 125 g d’amandes effilées. Mettre la pulpe dans une casserole, ajouter l’eau et la fécule diluée dans un peu d’eau ; porter à ébullition, cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à épaississement ; sucrer (10 cuillères à soupe) et laisser refroidir ; préparer la crème chantilly (la crème, les fouets et le cul de poule sont réfrigérés), transformer le sucre de canne en sucre en poudre avec le moulin à café, battre la crème au fouet électrique en ajoutant au fur et à mesure le sucre en poudre ; incorporer sans trop mélanger la chantilly et la pulpe (aspect marbré) ; disposer 2 biscuits émiettés au fond de la verrine et ajouter le mélange chantilly ; disposer des amandes effilées à la surface ; réfrigérer avant de servir.
Houmous à la betterave : 250 g de pois chiches (cuits et égouttés), 1 petite betterave cuite (environ 150 gr), 2 gousses d’ ail, 1 cuillère à soupe de pâte de sésame (tahin), 1 jus de citron, huile d’olive, sel et poivre. Couper en dés les betteraves et émincer l’ail ; mélanger tous les ingrédients ; ajouter un filet d’huile, le sel et le poivre ; mixer la préparation en rajoutant de l’huile d’olive si besoin pour obtenir une texture soyeuse.
Tartinade butternut et roquefort (*) : 300 g de courge, 40 g de roquefort, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 bol de noix concassées, sel et poivre. Éplucher la courge et la couper en morceaux, puis les cuire à la vapeur ; concasser les noix et mélanger la courge avec le roquefort ; ajouter l’huile, le vinaigre, sel et poivre ; mixer le mélange et saupoudrer les tartines de noix concassées.
(*) Les recettes sont signées Herba Venti (association d’éducation à l’environnement).
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