Comment réaliser une crème d'artichaut peu calorique et délicieuse ? La recette du chef - Top Santé - Top Santé

L’artichaut est excellent pour la santé. Ce légume (que l’on trouve toute l’année au supermarché, et jusqu’au mois de novembre chez le primeur) est d’abord très peu calorique puisque, lorsqu’il est cuit, il se compose à 85 % d’eau.

Ce qui ne l’empêche pas d’être très riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments : dans 100 g d’artichaut cuit à la vapeur, on trouve ainsi 52 mg de calcium, 387 mg de potassium, mais aussi du magnésium, du phosphore et des fibres alimentaires.

Plusieurs études scientifiques sérieuses ont mis en lumière les propriétés digestives de l’artichaut. Ce légume serait ainsi bénéfique en cas de digestion difficile (car il stimule la production de bile), d’hypercholestérolémie (grâce à la lutéoline qu’il contient, l’artichaut réduirait naturellement le taux sanguin de cholestérol) et de syndrome de l’intestin irritable (avec une atténuation significative des symptômes).

À noter : en pharmacie, on trouve des remèdes phytothérapeutiques à base d’artichaut pour soulager les symptômes de la dyspepsie (il s’agit de l’impression de « mal digérer »). En période post-fêtes de fin d’année, où on peine à se remettre de nos excès alimentaires, l’artichaut est donc notre meilleur allié !

Attention : l’artichaut appartenant à la famille des astéracées (comme le pissenlit, la camomille ou la marguerite), il est préférable de ne pas en consommer lorsqu’on est allergique à ces plantes. Par ailleurs, en cas de maladie des voies biliaires (lithiase biliaire…), ce légume est aussi à éviter.

Crème d’artichaut au lait de soja : la recette healthy du chef

Oui mais voilà : comment préparer l’artichaut de façon à se régaler tout en conservant ses bienfaits-santé ? Le chef cuisinier Emmanuel Lehrer (au Domaine du Mas de Pierre) nous propose une recette toute simple, délicieuse et peu calorique : une crème d’artichaut au lait de soja.

Pour 2 personnes. Faites cuire 2 artichauts dans l’eau bouillante salée pendant environ 20-25 minutes. Égouttez-les tête en bas (pour éliminer un maximum d’eau et éviter de détremper leur chair), laissez-les tiédir puis récupérez leurs feuilles les plus tendres.

Dans une casserole, mettez les feuilles d’artichaut et mouillez à hauteur avec du lait de soja – c’est-à-dire : versez du lait de soja jusqu’à recouvrir le légume. Faites réduire à feu doux pendant 20-30 minutes, puis mixez avec un mixeur plongeant. Enfin, la touche du chef : émulsifiez très rapidement la préparation au fouet afin de la rendre bien crémeuse.

Assaisonnez cette crème d’artichaut avec une pincée de piment de Cayenne, une pincée de safran ou encore quelques graines de coriandre selon vos goûts. Dégustez bien chaud.

Idée repas. Cette crème d’artichaut fonctionnera bien avec une belle tranche de pain aux céréales grillée et un filet de poisson blanc cuit au four, en papillote. Voilà un repas sain et délicieux !

Merci à Emmanuel Lehrer, chef exécutif au Domaine du Mas de Pierre (Alpes-Maritimes).

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