Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac : les recettes du lundi 27 novembre au vendredi 1er décembre 2023 - Télé 2 Semaines

Toujours accompagné de son fidèle acolyte Jérôme Anthony, Cyril Lignac vous propose depuis le 13 novembre dans Tous en cuisine des recettes de fêtes savoureuses et faciles à reproduire à la maison. Pour vous aider au mieux à préparer ses entrées, plats, desserts ou encore buffets, Télé 2 Semaines vous donne en avance la liste des ingrédients ainsi que l'intégralité des recettes proposées par le chef cuisinier lors de cette semaine inédite du 27 novembre au 1er décembre 2023. À vos fourneaux !

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les recettes du lundi 27 novembre 2023

On commence cette semaine de la plus agréable des manières en préparant un coquelet rôti et gnocchettis aux morilles ainsi qu'un délicieux gâteau mœlleux marbré de fruits. De quoi ravir les petits gourmands comme les grands !

Les ingrédients nécessaires pour le plat : 2 coquelets ouverts par le ventre (demander au boucher), 15g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym frais, 1 feuille de laurier, 1 litre de bouillon de volaille, 320g de gnocchettis secs, 1 verre de vin blanc ou vin cuit type Porto, 15 cl de crème liquide, 75g de morilles décongelées, 200g de champignons de Paris bruns lavés sans pieds terreux et coupés en escalope, 1 échalote épluchée et ciselée, huile neutre, sel fin et poivre du moulin.

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Les ingrédients nécessaires pour le dessert : 200g de coulis de fruits rouges, 150g de fruits entiers frais ou surgelés, 150g de biscuit friable type shortbread, Graham crackers ou cookies, 45g de beurre doux pommade, 400g de cream cheese ou ricotta, 80g de yaourt grec ou fromage blanc, 100g de sucre en poudre, 10g de fécule de maïs, 2 œufs, le jus et les zestes d’un demi citron jaune.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les recettes du mardi 28 novembre 2023

Une bonne entrée et un bon plat pour les fêtes de fin d’année, ça vous tente ? Le chef vous propose ce mardi de préparer des œufs à la beaujolaise et un poisson en écailles de pommes de terre.

Les ingrédients nécessaires pour l’entrée : 4 œufs extra-frais, 4 tranches de 0,5 cm de lard fumé coupées en cubes, 6 champignons lavés sans pieds terreux et coupés en lamelles, 1 échalote épluchée et ciselée, 10g de beurre, 1 feuille de laurier, quelques branches de thym frais, 50 cl de vin rouge de bourgogne type Beaujolais, 15 cl de jus de viande ou fond de veau lié, 1/4 de botte de persil plat effeuillé et haché, 4 tranches de pain grillé, fleur de sel et poivre du moulin

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Les ingrédients nécessaires pour le plat : 4 pavés de saumon de 120g par personne, 6 pommes de terre Vitelotte + 6 pommes de terre Ratte épluchées, taillées en tranches de 2 millimètres et plongées dans l’eau, 3 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre, 100g de beurre fondu, sel fin, poivre du moulin

Les ingrédients nécessaires pour la sauce aux herbes : 1 échalote ciselée, 15g de beurre, un quart de botte de persil plat effeuillé, un quart de botte d’estragon effeuillé, 100g de pousses d’épinards, le jus d’un citron jaune, 100g de beurre de Bresse AOP froid coupé en cubes, 5 cl de crème de Bresse AOP semi-épaisse

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les recettes du mercredi 29 novembre 2023

Mercredi, Cyril Lignac régalera les téléspectateurs en proposant une entrée (très) gourmande et un plat super savoureux : un soufflé géant au gouda et une escalope de veau panée et crousti mœlleuse.

Les ingrédients nécessaires pour l’entrée : 8 œufs, 100g de beurre doux, 100g de farine, 80 cl de lait entier, 200g de gouda râpé ou autre fromage type emmental, gruyère, 20g de beurre fondu pour le moule, 50g de chapelure fine pour le moule, noix de muscade, sel fin et poivre du moulin.

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Les ingrédients nécessaires pour le plat : 4 escalopes de veau tapées finement, 4 petites burratas, 3 cuil. à soupe de fécule de maïs, 2 blancs d’œufs, 200g de chapelure de pain, 100g de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe de persil plat haché, 1 cuillère à café de paprika en poudre, sel fin et poivre du moulin.

Les ingrédients nécessaires pour la salade : 3 endives coupées en fines lamelles, 5 cl de jus d’orange, 5 cl de vinaigre balsamique rouge, 15 cl d’huile d’olive.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les recettes du jeudi 30 novembre 2023

Il faudra mettre la main à la pâte si vous souhaitez réaliser le plat et le dessert du jeudi : volaille au riesling, spätzles et une forêt noire façon trifle.

Les ingrédients nécessaires pour le plat : 1 volaille de 1 kg coupée en filets et cuisses, 280g de spätzles en sachet, 50g + 25g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 30 cl de Riesling, 3 cl de Cognac, 250g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles, 4 échalotes épluchées, 1/2 botte de persil plat haché, huile neutre, sel fin et poivre du moulin.

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Les ingrédients nécessaires pour le dessert : 2 jaunes d’œufs, 3 œufs entiers, 135g de sucre en poudre, 85g de farine, 25g de cacao en poudre, 4 blancs d’œufs, 85g de sucre en poudre, 5g de beurre.

Les ingrédients nécessaires pour le décor : 40g de chocolat noir, 1 bocal de cerises au sirop de 300g, 3 cl de kirsch, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à café de fécule de maïs, 25 cl de crème liquide bien froide montée ferme, 10g de sucre glace, 1 pincée de poudre de vanille.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les recettes du vendredi 1er décembre 2023

Le chef termine cette semaine en beauté en nous proposant une entrée sophistiquée et un plat réconfortant : des crevettes en cheveux d'ange et sauce aigre-douce, et des petites pâtes cuisinées comme dans les pouilles aux olives et saucisses. De quoi passer les fêtes de fin d’année sous les meilleurs auspices !

Les ingrédients nécessaires pour l’entrée : 12 crevettes décortiquées entières et en ayant gardé le bout de la queue, 1 paquet de pâte à kadaïf, quelques feuilles de menthe fraîche, huile pour frire.

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Les ingrédients nécessaires pour la sauce aigre-douce : un quart d’ananas épluché et réduit en purée, 1 piment rouge épépiné ou 1 cuil. à café de sauce sriracha, 1 gousse d’ail épluchée et hachée, 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Les ingrédients nécessaires pour le plat : 200g de pâtes sèches type orrechiette, gnocchetti ou papillon, 2 carottes épluchées et coupées en petits dés, 100g d'olives noires de Nyons AOP, 1 échalote épluchée, 200g de coulis de tomate, un demi brocoli cru coupé en sommité avec le tronc, 2 saucisses aux herbes ou nature, quelques feuilles de basilic frais, huile d'olive de Nyons AOP, sel fin et poivre du moulin.

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