Raclette : Laurent Mariotte dévoile sa « croustiflette », une recette de raclette ultra-croustillante - Voici
Connaissez-vous la "croustiflette" ? C'est une déclinaison de la raclette en version ultra-croustillante. On doit cette création originale à Laurent Mariotte. Découvrez la recette de raclette à la pâte filo juste en dessous.
Par temps froids, quelques plats gourmands deviennent nos favoris. L'incontournable raclette en fait inévitablement partie. On adore ce plat à base de fromage fondu que l'on sert avec des pommes de terre et de la charcuterie. Pour apporter une touche d'originalité à la raclette, Laurent Mariotte transforme ce plat en "croustiflette". Dans cette création savoureuse, le fromage raclette trône sur de la pâte filo. Il est lui-même surmonté de pommes de terre et de jambon. Le résultat est croustillant à souhait.
Quelle type de charcuterie choisir pour une raclette ?
Une raclette se déguste avec de belles pommes de terre, mais aussi une bonne dose de charcuterie. Pour créer une association gourmande, misez sur les bons produits. A table, servez sur un plateau : du jambon cru, du speck, de la rosette, du jambon cru, du jambon de Parme, du jambon de Bayonne, du jambon de serrano, du saucisson ou encore du bacon à griller. Ensuite, il ne reste plus qu'à choisir les tranches qui vous plaisent le plus et y déposer le fromage à raclette fondu.
Avant de savourer votre raclette, pensez à manger une petite salade verte ou une salade de crudités. Comme vous vous apprêtez à ingérer une grande quantité de fromage fondu, la salade permet d'équilibrer le repas. Ainsi, votre estomac reçoit également des fibres, des vitamines et des minéraux pendant le repas.
Raclette maison : la croustiflette, la raclette ultra-croustillante de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte vous dévoile une variante de la raclette classique : la "croustiflette". La pâte filo rend le plat à base de fromage terriblement croustillant. Point bonus : cela vous permet de réaliser une raclette sans appareil si vous n'en avez pas dans votre cuisine.
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de filo
- 400 g de raclette de Savoie (déjà tranchée)
- 5 grosses pommes de terre de type Charlotte ou Amandine
- 4 tranches de jambon de montagne
- 50g de beurre fondu
- Poivre du moulin
- Gros sel gris
Préparation :
- Lavez et déposez les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau froide avec une poignée de gros sel gris. Portez à ébullition et laissez cuire à frémissements pendant 30 minutes.
- Sortez les feuilles de filo et par paquet de deux, pliez-les comme un éventail. Déposez-les dans un plat à gratin. Intercalez çà et là les tranches de raclette.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez les pommes de terre et taillez-les en tranches dans la longueur. Intercalez les tranches dans les pliures de la pâte filo. Arrosez l’ensemble de beurre fondu et enfournez pour 20 minutes.
- A la sortie du four, poivrez le croustillant de raclette et décorez de morceaux de jambon de montagne. Servez avec une salade.
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