Moelleux aux pommes : la meilleure recette pour retourner en enfance - Voici

Replongez en enfance de façon gourmande grâce à la recette de moelleux aux pommes signée Cyril Lignac. Une fois en bouche, vous vous souviendrez instantanément pourquoi ce gâteau vous plaisait tant lorsque vous étiez enfant.

Depuis l'enfance, le moelleux aux pommes nous a conquis par sa douceur, sa saveur fruitée et sa texture moelleuse unique. Une fois adulte, difficile d'oublier ce délice d'antan qui nous a régalé à l'heure du goûter. Pour réouvrir ce chapitre de nos vies de la meilleure des manières, quoi de mieux qu'une belle recette de moelleux aux pommes ! On vous partage celle de Cyril Lignac avec un peu de cannelle et de gingembre. Elle est très simple à reproduire et rapide. Après seulement 30 minutes de cuisson, le gâteau est à vous.

Moelleux aux pommes : la recette à la cannelle et au gingembre de Cyril Lignac

Ce moelleux aux pommes est à tomber. Il se compose de yaourt grec pour plus de moelleux et les pommes sont préalablement caramélisées. Pour relever le tout, le chef ajoute des épices douces. La cannelle et le gingembre le parfume à merveille.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 120 g + 30 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 275 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de yaourt grec
  • 4 pommes épluchées
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les pommes en quartiers, versez le sucre blond par-dessus, mélangez avec les épices. Dans une poêle, déposez le beurre, laissez-le colorer et ajoutez les pommes. Laissez-les colorer sans les cuire. Réservez-les dans une assiette.
  3. Mélangez dans un saladier le beurre pommade avec le sucre en poudre, ajoutez les œufs entiers, mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, la pulpe de la vanille, la levure chimique et le yaourt grec.
  4. Versez l’appareil dans le moule à manqué beurré, et par-dessus les pommes. Enfournez 30 minutes.

Moelleux aux pommes sans beurre : la recette facile

Pour réaliser un moelleux aux pommes sans beurre, faites comme suit. La recette est tout aussi délicieuse et facile à réaliser.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 170 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Commencez par laver les pommes. Coupez-les en morceaux.
  3. Dans un grand bol, blanchissez les oeufs et le sucre (l'opération prend 2 à 3 minutes).
  4. Incorporez lentement la farine dans le bol tout en mélangeant. Continuez jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
  5. Versez la pâte dans un moule. Saupoudrez de sucre de canne.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

Comment réaliser un moelleux aux pommes léger ?

Pour alléger une recette de moelleux aux pommes, c'est très simple. Il vous suffit de retirer les aliments sucrés et gras. Dans un premier temps, vous pouvez reproduire la recette de moelleux aux pommes sans beurre dévoilée ci-dessus. Pour encore plus de légèreté, réduisez la quantité de sucre. Dans la recette de Cyril Lignac ci-dessus, vous pouvez diminuer de 20 à 30 grammes en moins par exemple.

Comment conserver un moelleux aux pommes ?

Utilisez une astuce simple et efficace : le film alimentaire. Lorsque vous enveloppez votre moelleux aux pommes de ce matériau, vous lui permettez de préserver son humidité et son moelleux. Comme ce gâteau contient des oeufs, il est nécessaire qu'il passe par la case réfrigérateur pour une conservation optimale. S'il s'avère que vous l'avez réalisé sans oeufs, vous pouvez le laisser couvert de film alimentaire à l'air ambiant.

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