EN IMAGES - Les 24 heures du M'Pommé, trois chefs ressuscitent la recette mayennaise - France Bleu
Remettre au goût du jour le pommé, ce produit mayennais dont la tradition s'est perdue. C'est l'objectif des 24 heures du M'Pommé, un défi à l'initiative des trois chefs mayennais Didier Peschard, Didier Girard et Eric Jouanen**. Ils cuisinent leur pommé à la ferme du Theil, à Andouillé,** chez leurs amis Olivier et Denis Rouland, depuis ce dimanche 29 octobre 16 heures et jusqu'à ce lundi 30 octobre, 16 heures.
Une veillée de pommé comme dans le temps
L'idée a germé chez les trois amis de trente ans quand Didier Peschard, chef cuisinier à la retraite et écrivain, a sorti son dernier livre "Du verger à la table". Dans ce livre, on retrouve un article sur Didier Girard, chef du Relais de la Malle à Laval, et son fameux pommé. "Et on s'est dit il faut faire un pommé, c'est parti de là" raconte Eric Jouanen, chef de La Bastide d'Elva, à Changé.
Enfant, Didier Girard et sa sœur participaient aux "veillées de pommé avec [nos] grands-parents" raconte le quinquagénaire. Un rituel de préparation ancestral qui "permet de réunir les gens autour d'un produit." Un produit "dans l'air du temps. On ne gaspillait pas à l'époque. Dans les bonnes années, quand il y avait beaucoup de pommes, ils faisaient cette confiture du pauvre. On a aucun ajout de sucre autre que du jus de pommes et de la pomme épluchée, sans pépin." se souvient Didier Girard.
On prépare le pommé dans de grandes marmites en cuivre et on tourne la préparation avec des barattons. Et au fond de la marmite, on place un Louis d'Or "pour éviter que les pommes ne collent" explique Didier Peschard.
La préparation va en suite mijoter pendant 24 heures. Il faut absolument la remuer régulièrement. C'est pour cela que l'on parle de "veillée de pommé", c'est une nuit blanche qui attend les quatre amis.
Rendez-vous à 16 heures ce lundi 30 octobre à La ferme du Theil à Andouillé pour le tirage des premiers pots.
from "recettes" - Google Actualités https://ift.tt/HrN2mih
via IFTTT
Commentaires
Enregistrer un commentaire