Cette recette de Noël de Julie Andrieu peut se préparer plusieurs mois à l'avance - Marmiton

Si vous prévoyez de recevoir à Noël, voici une bonne façon de prendre de l’avance sur votre cuisine. Ce dessert doit être cuisiné dès à présent pour être servi à point à Noël.

Les fêtes approchent et peut-être que vous commencez à penser à ce que vous allez servir à vos invités au dîner. Eh bien, vous avez raison, car certaines recettes, comme ce délicieux pudding, se préparent plusieurs mois à l’avance !

Découvrez vite la recette de la spécialiste en gastronomie, Julie Andrieu, qui va changer de la traditionnelle bûche de Noël.

Les ingrédients

  • beurre
  • 350 g de raisins secs (multicolores)
  • 1 orange zestée
  • 1 citron zesté
  • 60 g de zestes d’orange confite
  • 60 g de cerises confites
  • 40 g de vergeoise
  • 60 g d’amandes (ou noix)
  • 170 g de farine (T65)
  • Noix de muscade en poudre
  • 4 épices
  • sel
  • 8 cl de cognac
  • 2 oeufs

Préparation

Munissez-vous d’un cul de poule ou d’un saladier de petite taille et beurrez ses parois. Placez-le ensuite au frigo.

Coupez vos raisins secs, les zestes d’orange confite ainsi que les cerises en tout petits morceaux que vous versez dans un récipient. Ajoutez l’orange et le citron zestés.

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Déposez ensuite dans ce même récipient la vergeoise, les amandes, la farine, la noix de muscade, le mélange de 4 épices, le sel, le cognac et les œufs.

Ajoutez à cela de la graisse de rognon de bœuf (ou de veau), le beurre peut aussi faire l’affaire si vous n’avez pas de graisse animale.

Mélangez longuement tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient répartis de manière homogène.

Versez ensuite le tout dans votre cul de poule beurré. Enveloppez-le ensuite dans un torchon que vous nouez.

Munissez-vous d’une grande cocotte dans laquelle vous versez un petit peu d’eau. Placez votre saladier enveloppé dans le torchon dans la cocotte. Placez un couvercle sur le dessus. Faites cuire à la vapeur pendant 7 heures.

NB : il est important de rajouter de l’eau au fur et à mesure qu’elle s’évapore pour ne pas brûler le torchon. Restez vigilants !

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Une fois la cuisson terminée, retirez le torchon puis emballez le cul de poule dans du papier film recouvert lui-même d’un nouveau torchon. Laissez reposer entre 2 et 3 mois au réfrigérateur.

Avant de servir, réchauffez-le à la vapeur pendant 2 ou 3 heures. Pensez à ôter le papier film avant !

Servez en faisant flamber à l’armagnac ou au cognac pour une expérience encore plus savoureuse.

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Ana Jousset

Rédactrice cuisine

Chez Marmiton, je m'occupe principalement de guider les internautes sur les produits qu'ils achètent dans les grandes surfaces. J'aime aussi leur partager mes meilleures astuces pour réussir les recettes comme …

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