Les pâtes sauce alfredo, la recette à tester absolument ce soir - Marmiton

Pour un repas facile et gourmand, on se laisse tenter par cette délicieuse recette de pâtes à la sauce Alfredo, venue tout droit d’Italie.

Selon la légende, ce plat de pâtes aurait été inventé au début du XXe siècle, en 1907 ou 1908 par Alfredo di Lelio. La recette aurait été par la suite exportée aux États-Unis par Douglas Fairbanks et Mary Pickford, un couple de célébrités américaines venus dîner dans le restaurant d’Alfredo à Rome. Rapidement, les fettucine alfredo devinrent célèbres à travers tout le pays.

D’ailleurs, si vous vous rendez en Italie, vous ne trouverez pas de fettucine alfredo. Là-bas, la recette est davantage connue localement sous le nom de « fettucine al burro ».

Comment réaliser la sauce Alfredo ?

Pour obtenir une sauce ultra crémeuse, il faut mélanger de la crème fraîche, du parmesan, et du beurre fondu. Que voulez-vous, la cuisine italienne est généreuse.
En chauffant, le tout crée une émulsion et s’épaissit jusqu’à former une sauce nappante et onctueuse.

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Pour l’assaisonnement, on oublie le sel. Le parmesan en contient déjà. On relève simplement le tout avec un peu de noix de muscade et du piment oiseau.
Avant de servir, un peu de persil frais haché apportera la touche de fraîcheur qui manquait à la recette.

La recette des pâtes sauces alfredo

Pour 4 personnes
Les ingrédients :

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 350 g de fettucine ou tagliatelle
  • 90 g de parmesan
  • 90 g de beurre
  • quelques brins de persil frais
  • 1 piment oiseau (ou à défaut du piment de cayenne en poudre)
  • 1 pincée de noix de muscade

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et la crème jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Hachez finement le piment oiseau, retirez les pépins.
Ajoutez la noix de muscade et le piment à la sauce.
Égouttez les pâtes et versez-les dans la sauce.
Servez avec du persil haché.

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Pour une version plus saine et complète, ajoutez une source de protéines, tel que du poulet, du saumon ou du tofu ; ainsi que des légumes de saison. Champignons, épinards, tomates cerises, courgettes… À vous de choisir (et de vous faire plaisir) !

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