Norbert Tarayre : sa recette ultra gourmande du fondant au chocolat ! - cuisineaz
Le fondant au chocolat figure en bonne place parmi les recettes de gâteaux les plus appréciées par les gourmands de 7 à 77 ans ! Cette douceur à grignoter en guise de dessert ou à l’heure du goûter fait des émules depuis des années, et chaque pâtissier prend plaisir à revisiter ce grand classique sucré. À commencer par Norbert Tarayre : le cuisinier nous dévoile toutes ses petites astuces pour réussir sa recette ultra gourmande du fondant au chocolat !
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Fondant au chocolat de Norbert Tarayre : les ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour concocter de délicieux fondants au chocolat signés Norbert Tarayre.
Quelle est la recette de fondant au chocolat de Norbert Tarayre ?
• Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le chocolat sans jamais dépasser les 40°C afin qu'il ne brûle pas.
• Dans un saladier, battez le sucre et les œufs jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Libre à vous d’ajouter une touche de noix de muscade pour donner un parfum insolite à votre gâteau.
• Versez ensuite le chocolat fondu sur le mélange de sucre et d’œufs, puis fouettez le tout avant d’incorporer la farine. Réservez à température ambiante.
• Chemisez les moules avec du beurre pommade et de la farine. Ainsi, la pâte n'accrochera pas aux parois des ramequins et se démoulera facilement.
• Répartissez la pâte à gâteau dans les ramequins : remplissez chacun d'eux aux ¾.
• Enfournez les moules pendant 7 à 8 minutes à 180°C (Th.6) jusqu'à l’obtention de fondants au chocolat avec une belle croûte.
• À l’aide d’un torchon, retournez les ramequins de façon à démouler vos petits fondants au chocolat. Place à la dégustation !
Les tips 100% gâteau au chocolat de Norbert Tarayre
• Il est possible d’anticiper la préparation des fondants la veille. Dans ce cas, préparez l’appareil et réservez-le au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, doublez le temps de cuisson, soit 15 minutes au lieu de 7-8 minutes.
• Vous préférez les moelleux au chocolat à la pâte plus aérienne ? Dans ce cas, ajoutez un peu de levure (et de farine) dans la recette : votre pâte sera ainsi plus alvéolée et moins humide au terme de la cuisson, explique le Chef Tarayre dans sa vidéo sur le fondant au chocolat.
Crédit photo : ©Norbert Tarayre/Youtube
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