Les recettes de Marion : le pique-nique - L'Indépendant
Avec l’été, quoi de plus estivale que de prendre un repas en extérieur. Tous les moments sont propices pour partager un bon pique-nique : une journée à la mer en famille, une randonnée entre amis, une visite à Barcelone, une journée dans un parc ludique… ou tout simplement dans le jardin. Une nappe et un panier, et le tour est joué pour réaliser une ambiance pique-nique.
Gardez à l’idée que même un pique-nique peut être goûteux et équilibré. Pour cela, on garde le trio gagnant : un aliment céréalier (pain, riz, pâte, semoule, lentille), un aliment protéiné (jambon blanc, œuf dur, thon, saumon fumé, légumes secs) et une portion de légume (tomate, courgette, melon, concombre).
Vous pouvez donc composer votre pique-nique avec :
Un sandwich, une tarte, des parts de cake, un wrap ou une salade composée ; des crudités à croquer ; un morceau de fromage ; de l’eau, beaucoup d’eau. Pour un côté croustillant, les gressins ou les fruits à coque (noix, noisette, amande).
Suggestion de sandwichs
Vous pouvez varier les types de pain : pain de mie tranché, baguette, aux céréales, aux noix, etc ou utiliser des tortillas blé ou maïs. Tomate, jambon, mozzarella ; agrémentez de basilic et d’huile d’olive.
Rôti de bœuf, carottes râpées, concombre ; agrémentez de sauce pour nems et de citronnelle. Rillette de thon (fromage blanc, citron, thon), tomate, laitue ; parfumez de menthe et roquette. Saumon fumé, avocat écrasé, fromage frais ; parfumez avec de l’aneth et du jus de citron.
Elles peuvent se déguster seules ou accompagnées de pain, ou roulées dans un wrap. Pâte, maïs, tomate, poulet, fines herbes et vinaigrette à l’huile de colza. Quinoa, noix, jambon, pomme et vinaigrette à l’huile de noisette. Riz, thon, avocat, concombre, œuf dur et vinaigrette à l’huile d’olive citron. Pomme de terre, saumon fumé, mâche et sauce fromage blanc ciboulette. Taboulé de semoule, lentille, tomate, concombre, menthe, féta, jus de citron. Boulghour, courgette crue râpée, melon, pignons, menthe, huile d’olive, citron.
Astuces fraîcheur
Pour optimiser la fraîcheur de votre pique-nique, préparez-le le jour même (si possible) et évitez les aliments les plus fragiles : la mayonnaise, les desserts à la crème pâtissière… Utilisez une glacière avec des pains de glace.
Pour les contenants, préférer les matières inertes et durables, comme inox ou le verre qui s’usent lentement et conservent leur intégrité lors des usages répétés.
Si ces contenants sont trop lourds dans le sac, préférez les contenants en plastique sans BPA et phtalates et remplacez-le au moindre signe d’usure : griffures, décoloration. Évitez les contenants en plastique à usage unique (bacs de crème glacée, bouteille d’eau…)
Dernière chose, n’oubliez pas votre sac-poubelle pour ne rien laisser derrière vous et pensez à trier vos emballages ; les marmottes, les écureuils et les dauphins vous diront merci.
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