Tableau de mesures : farine sucre liquides comment mesurer les quantités sans balance ni verre doseur ? - Voici
Vous n'avez ni balance, ni verre doseur pour peser de la farine, du sucre ou certains liquides ? N'abandonnez pas la préparation de votre recette pour autant. Une diététicienne vous dévoile comment peser ces aliments au gramme près sans balance. Pratique non ?
Dans les recettes, pour savamment doser les quantités, généralement, des mesures sont indiquées à côté des ingrédients. Et, afin de respecter ces quantités le plus fidèlement possible, beaucoup ont recours à une balance en cuisine. De cette manière, ils évitent de déraper, et de finir avec un plat pas très réussi. Mais comment faire lorsqu'on n'a pas de balance pour peser des ingrédients comme le sucre, la farine ou certains liquides comme le lait, très utiles en cuisine ? La réponse se trouve dans les équivalences. Avec une cuillère à café, une louche ou encore une tasse, vous pouvez peser ces aliments au gramme près. Une diététicienne, Elodie, mieux connue sous le nom de @win.a.diet vous donnes précisément toutes ces équivalences.
Comment mesurer de la farine sans balance ?
La farine est utile dans bien des cas. Surtout en pâtisserie ! Elle permet de réaliser des pâtes à gâteau et des pâtes à pain auxquelles elle apporte de l'élasticité. Côté salé, elle sert à épaissir les sauces et réaliser des panures sur les viandes, poissons et fruits de mer. Voici les équivalences validées par une diététicienne pour vous aider à cuisiner.
- 1 louche : 50 g de farine
- 1 cuillère à café : 3 g de farine
- 1 cuillère à soupe : 9 g de farine
- 1 pot de yaourt : 90 g de farine
- 1 tasse de café : 60 g de farine
- 1 bol moyen : 210 g de farine
- 1 verre : 120 g de farine
- 1 mug : 150 g de farine
Comment mesurer du sucre sans balance ?
Le sucre intervient dans bien des recettes. Il est quasiment indispensable en pâtisserie. Pour réaliser vos muffins, vos tartes, vos madeleines, vos quatre-quarts, vos crêpes, vos éclairs... vous en avez besoin. Côté salé, le sucre apporte de la douceur dans les recettes. Il déjoue l'acidité des sauces et accompagne parfois l'assaisonnement des viandes. Découvrez comment peser cet aliment sans balance grâce à une diététicienne.
- 1 louche : 70 g de sucre
- 1 cuillère à café : 5 g de sucre
- 1 cuillère à soupe : 15 g de sucre
- 1 pot de yaourt : 125 g de sucre
- 1 tasse de café : 90 g de sucre
- 1 bol moyen : 300 g de sucre
- 1 verre : 150 g de sucre
- 1 mug : 200 g de sucre
Comment mesurer des liquides sans balance ?
Qu'il s'agisse de lait, d'huile, de vin ou encore de l'eau, les liquides prennent part à de nombreuses préparations en cuisine. Ils aident notamment à préparer des sauces, des marinades, des bouillons ou des pâtes. En cours de cuisson, les liquides sont d'ailleurs utiles pour hydrater les préparations. Apprenez comment bien les mesurer sans balance, avec les équivalences.
- 1 louche : 80 ml de liquide
- 1 cuillère à café : 5 ml de liquide
- 1 cuillère à soupe : 15 ml de liquide
- 1 pot de yaourt : 125 ml de liquide
- 1 tasse de café : 100 ml de liquide
- 1 bol moyen : 350 ml de liquide
- 1 verre : 200 ml de liquide
- 1 mug : 250 ml de liquide
Désormais, vous êtes armés pour peser de la farine, du sucre et des liquides sans forcément avoir de balance à la maison.
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