Philippe Etchebest dévoile sa délicieuse recette de tomates farcies pour nous régaler tout l'été ! - Marmiton

Envie de réaliser de délicieuses tomates farcies pour votre prochain repas ? Testez la recette de Philippe Etchebest ! Simple et savoureuse, elle vous régalera les papilles !

L'un des plats typiques de l'été, ce sont les légumes farcis ! Courgettes, poivrons, aubergines, tomates... On adore les remplir de viande, d'épices, d'herbes et autres légumes. On se retrouve avec un plat au mille et unes saveurs qui nous rappellent le sud !

Si vous avez envie de préparer des tomates farcies pour votre prochain repas, nous vous conseillons la recette du chef Philippe Etchebest ! Simple à faire et hyper gourmande, elle saura vous régaler ! Cette recette provient du programme Mentor. Accessible à tous, débutants comme marmitons aguerris, le chef a créé ce programme afin de partager tout son savoir-faire. Etchebest vous donne d'ailleurs rendez-vous tous les jeudis sur sa chaîne youtube pour découvrir chaque semaine une nouvelle recette de Mentor.

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La recette des toamtes farcies de Philippe Etchebest

Ingrédients :

  • 4 grosses tomates à farcir (coeur de boeuf, marmande …)
  • 1/2 oignon
  • huile d’olive
  • 8 cl de vinaigre de Xérès
  • 4 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 4 gousses d’ail
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 5 branches de persil fraîche
  • 300 g de viande de veau hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe d’épices cajun
  • Poivre


Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
Enlevez le chapeau de vos tomates et videz-les. Gardez de côté les chapeaux et la chair.
Assaisonnez l'intérieur des tomates avec du sel.
Déposez-les sur une assiette, face creuse contre l'assiette pour les égoutter.

Épluchez les gousses d'ail et l'oignon.
Ciselez l'oignon et écrasez l'ail.
Faites saisir le tout dans une casserole chaude avec un fond d'huile d'olive. Remuez à la spatule. Pendant que ça prend, coupez grossièrement votre chair de tomate et ajoutez-les dans la casserole.
Ajoutez également le jus des tomates. Mélangez et laissez cuire à feu moyen.
Assaisonnez avec du sel et du piment d'espelette. Venez déglacer le tout avec le vinaigre de Xérès.
Laissez le mélange compoter sur feu moyen.

Pendant ce temps, préparez la farce. Pour cela, mettez vos viandes dans un saladier.
Ciselez votre persil et ajoutez-le à la viande.
Ajoutez un peu de piment d'espelette, des épices et du sel. Cassez l'oeuf dedans.
Mélangez le tout à la main.

Mixez grossièrement votre compotée de tomates qui était sur le feu ou écrasez-la avec une fourchette si vous n'avez pas de mixeur. Remettre la compotée sur le feu et laissez déssécher.
Versez ensuite le tout dans votre farce et mélangez bien.

Farcez vos tomates vidées avec la farce. Remettez par-dessus les chapeaux.
Disposez vos tomates farcies dans une sauteuse avec un fond d'huile.
Versez un filet d'huile d'olive sur les tomates et mettez au four pendant 20-25 minutes !

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Angèle Massé

Rédactrice food

Passionnée de food depuis mon plus jeune âge, je suis une addicte de pâtisseries et de viennoiseries. Mon petit coup de coeur ? Le cinnamon roll. Qui sait, peut-être qu'un …

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