Salades de l'été : comment réussir des recettes légères et rafraîchissantes - La Croix

L’équation de la réussite tient en quelques principes : osez les associations fruits et légumes, variez les bases de féculents et légumineuses (frikés, semoule, riz, pâtes, cubes de pain, nouilles japonaises, pomme de terre…) et de protéines (œufs, poulet, tofu, pois chiche, thon, sardine, maquereau, jambon blanc…) et un soupçon de laitages, ne lésinez pas sur les herbes aromatiques et ajoutez des petites touches fromagères (féta, mozzarella, haloumi, ricotta).

Ne ratez pas vos assaisonnements

L’assaisonnement est aussi un paramètre essentiel. Les épiceries regorgent de sels parfumés, de moutardes aromatisées (au moût de vin, au cassis, à l’ancienne), de vinaigres originaux, d’huiles variées (d’olive, de noisette, de pistache ou parfumée à la truffe, à l’ail ou aux agrumes)… Modérez toutefois les mélanges selon la base de votre salade pour éviter la confusion des goûts.

Dans ma bibliothèque

Salades gourmandes. Emilie Franzo, l’auteure du blog « Plus une miette dans l’assiette » propose 70 recettes à la fois accessibles et originales (éditions Marabout, 16,90 €).

Tomate, féta, huile d’olive et citron. Résolument tourné vers la Méditerranée, cet ouvrage de Loulou Kitchen donne un petit air de vacances à tous les plats (éditions Marabout, 19,90 €).

À signaler aussi, deux impressionnants pavés parus toux deux aux éditions Hachette :

Salades. Cet ouvrage collectif compte près de 500 recettes à découvrir au fil des saisons (Ed. Hachette cuisine, 19,95 €)

Bowls du monde. Soïzic Chomel et Thibault Schuermans détaillent près d’une centaine de ces plats complets dressés dans des plats évasés à la mode italienne, africaine, asiatique et même périgourdine ! (Ed. Hachette pratique, 29,95 €)

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Les recettes

► Salade de melon, pignons et pesto de roquette

Salades de l’été : comment réussir des recettes légères et rafraîchissantes

Recette de Loulou Kitchen extraite de Tomate, féta, huile d’olive et citron (éditions Flammarion)

Pour 4 personnes

1 melon

1 concombre

Quelques tomates cerises

Le jus de ½ citron

2 oignons nouveaux

½ bloc de feta

Quelques feuilles de basilic

2 c. à soupe de pignons de pin

Sauce

1 belle poignée de roquette

1 botte de basilic

30 g de parmesan

3 c. à soupe d’huile d’olive

40 g de pignons de pin

Coupez le melon en morceaux, épluchez le concombre et détaillez-le en tagliatelles (c’est ce qui fera toute la différence dans votre salade).

Coupez les tomates cerises en deux, ciselez les oignons nouveaux, le basilic et émiettez la feta.

Mettez tous les ingrédients dans un saladier.

Préparez la sauce – il suffit de mixer tous les ingrédients –, versez‑la sur la salade et ajoutez les pignons et un peu de basilic à la fin.

►Tomates, halloumi et pickles de concombre

Salades de l’été : comment réussir des recettes légères et rafraîchissantes

Recette de Emilie Franzo, extraite de Salades gourmandes (éditions Marabout)

400 g de tomates cerises green grape

2 tomates cœur-de-bœuf

150 g de pickles de concombre

10 g de pickles d’oignon rouge

200 g de halloumi

10 g de basilic frais

4 c. à soupe de vinaigrette classique

Sel, poivre

Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Lavez les tomates cœur-de-bœuf et coupez-les en rondelles, puis en deux. Placez les tomates dans un plat de service ou dans les assiettes et salez-les légèrement.

Ajoutez les pickles de concombre et d’oignon rouge.

Coupez le halloumi en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et cuisez-le dans une poêle à feu moyen vif pendant 5-6 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson. Disposez les tranches sur les tomates. Arrosez le tout de vinaigrette, parsemez de feuilles de basilic et poivrez.

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