Nos plus belles recettes pour renouer avec les légumes printaniers - Le Figaro
Pizza à l'artichaut et au pesto, asperges grillées au parmesan, petits pois à la carbonara... Hommage à la belle saison avec cette sélection de recettes qui fleurent bon le printemps.
Le temps se radoucit et les journées s'allongent, signe que le printemps s'installe. Au marché, les étals des primeurs reprennent des couleurs, de quoi faire le plein d'inspiration et enluminer nos assiettes. Sélection.
Un camaïeu de vert dans l'assiette
Détonants par leur couleur et leur fraîcheur, les légumes verts sont sans aucun doute les produits phares du printemps. Dans l'assiette, on troque nos légumes racines contre des asperges, des petits pois ou encore des navets primeurs.
Par la même occasion, on en profite pour redécouvrir l'artichaut. Qu'il soit sur une pizza printanière, au pesto et chèvre frais, glissé dans un pan bagnat (ce sandwich traditionnel originaire de Nice), ou encore dissimulé au sein d'un généreux plat de linguine au tofu, on l'apprécie sous toutes ses formes, pour sa chaire tendre et son goût raffiné.
Du côté des asperges, ce n'est pas l'inspiration qui manque. Dans un risotto ou dans un généreux plat de pâtes, ses mille et une possibilités nous enchanteront tout au long de la saison.
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Des chefs inspirés
Synonyme de renaissance, le printemps ne manque pas d'inspirer les chefs étoilés. Le chef Glenn Viel signe une recette de petits pois et de ventrèche de Bigorre, ce porc noir reconnu pour sa chaire parfumée, à la fois puissante et toute en subtilité. Le chef Jérôme Faure, quant à lui, propose quant à lui une recette dans laquelle il allie un filet mignon de porc, du fromage de chèvre cendré, des fraises et des petits pois écossés, véritable ode aux produits printaniers. De son côté, le célébrissime chef du Plaza Athénée, Jean Imbert, revisite l'indétrônable carbonara avec des petits pois crus : «Plus les pois sont petits, meilleurs ils sont !», assure le chef.
Aux premiers signes du printemps, la cheffe étoilée Hélène Darroze s'inspire de son enfance, dans les Landes, où elle récoltait des asperges avec son grand-père. Elle signe une recette d'asperges blanches qu'elle vient accompagner d'œufs mimosa, de câpres et d'un peu de citron. Le Meilleur ouvrier de France Benoît Nicolas allie également l'œuf et l'asperge : dans un oeuf évidé, il glisse une crème d'œufs, de boutargue et une brunoise d'asperges, où il suffit de venir tremper une tartine garnie de beurre de boutargue. Avec cette multitude de recettes, impossible de tomber dans la routine. À vos fourneaux !
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