Fraises : 10 recettes de desserts faciles et très gourmands pour changer des fraises au sucre - Version Femina
Cyrielle Robart
Jean-Pierre Dubouil - Agence Com’Sud pour l’AOPn Fraises de FranceC’est l’un des fruits stars du printemps et les Français en raffolent. Chaque année, un ménage achète et consomme pas moins de 3,3 kilos de fraises*. Et près de 58 % des consommateurs en dégustent au moins une fois par semaine entre mars et juin. Il faut dire que la fraise a tout pour séduire : tendre et juteuse, belle comme un cœur avec sa couleur rouge vif, elle est également riche en eau, en fibres et en vitamines C et E. Côté dégustation, tous les plaisirs sont permis. Certains l’apprécient nature. D’autres accompagnée de sucre ou de chocolat… En dessert, la fraise fait également des merveilles et elle n’a pas son pareil pour sublimer un gâteau, une tarte ou des gaufres. Voici 10 desserts qui rendent hommage à la fraise pour vous inspirer et vous régaler.
Quelle variété de fraises choisir ?
Couleur, forme, saveur… A chaque fraise ses particularités. La gariguette et la ciflorette sont les premières à débarquer sur les étals dès le mois de mars. Puis ce sont au tour de la charlotte et de la mara des bois de faire le bonheur des amateurs jusqu’aux mois d’octobre et novembre. Zoom sur les 4 variétés de fraises françaises :
La gariguette
C'est la star des fraises. Elle est d’une couleur rouge vermillon. On peut la savourer de mars à début juillet. Fine et allongée, elle possède une saveur sucrée et acidulée. Il s’agit de la variété préférée des Français.
La ciflorette
Présente sur les étals de mars à juillet, elle est de forme allongée et possède une belle robe orangée. Sa chair est ferme et son goût est sucré et doux.
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La charlotte
Cette variété, disponible d’avril à octobre, est la fraise préférée des enfants. Ronde, charnue, elle est en forme de cœur et dévoile un délicieux parfum de fraise des bois.
La ronde
Mara des bois, murano ou cléry font partie de cette variété qui se savoure jusqu’aux premières gelées, vers la mi-novembre. Sucrée et acidulée, elle est reconnaissable à sa forme ronde et généreuse. Son goût ? Sucré et acidulé.
*Étude Kantar WorldPanel, 2019 – Étude OpinionWay 2015 – Étude CTIFL, 2014-2015, citées par l’AOPn Fraises de France
Gâteau aux fraises :
Bouchées fraises-avocat :
Carrés de crumble à la fraise :
Eton mess aux fraises :
Cappuccino de fraises :
Far aux fraises :
Gâteau suédois aux fraises :
Tarte choco-fraises :
Gaufres fraises aux éclats de noisettes :
Mochi à la fraise :
Panna cotta à la fraise :
Recettes imaginées par l’AOPn Fraises de France
le 28/04/2023
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