Recettes calédoniennes : Le crabe de cocotier et sa sauce aux pourpiers - Nouvelle-Calédonie la 1ère - Outre-mer la 1ère

Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% Calédonienne "Bon Ap'". Nelly va nous préparer sa recette du crabe de cocotier et sa sauce aux pourpiers !

Le crabe de cocotier fait partie de la famille des « bernard l’hermite », il n’est pas un crabe au sens strict. Il se nourrit principalement de noix de coco, il est donc, naturellement équipé de pinces assez puissantes pour pouvoir briser la noix de coco. Il est de grande taille, les plus gros spécimens peuvent peser jusqu’à 17 kg et mesurer jusqu’à 40 centimètres, mais bien souvent ils sont souvent de taille normale, 4 kg environ. Il est très apprécié en Nouvelle-Calédonie, particulièrement aux Îles Loyauté, c’est d’ailleurs dans ces îles qu’on le trouve le plus souvent. Il est important de bien suivre les consignes de préparation, car si celles-ci ne sont pas respectées, la consommation du crabe de cocotier peut être très toxique voir mortelle.

Le pourpier, est une plante grasse, comestible, également connue pour ses vertus médicinales. Il peut se préparer et se consommer de plusieurs façons, soit cru ou cuit, en salade, en achard, en confiture ou encore sauté. Il contient notamment de la vitamine C et de la pro vitamine A, qui protègent du vieillissement précoce de l’organisme et renforcent le système immunitaire, en consommer aidera à réguler la tension artérielle. En Nouvelle-Calédonie on peut aisément en trouver, soit sur les bords de plage ou encore des préparations déjà toutes faites.

En tout cas, que de bonnes choses naturelles à consommer.

  • 1 crabe de cocotier
  • Des feuilles cuites de pourpiers du bord de mer
  • 1 piment oiseau
  • La moitié d’un citron
  • 1/3 d’oignon
  • De l’ail
  • 1 tomate cerise
  • Du sel
  • Du poivre
  • Du sucre
  • Du coco râpé

Pour la préparation du crabe

  1. Commencer par faire bouillir le crabe de cocotier environ 15 minutes
  2. Une fois cuit, retirer de l’abdomen le boyau du crabe (toxique)
  3. Détacher du crabe, pattes et pinces et les briser dans un torchon
  4. Réserver le crabe

Pour la préparation de la sauce aux pourpiers

  1. Dans un saladier, ajouter le piment oiseau émincé, une cuillère à soupe de sucre, presser la moitié de citron vert et mélanger
  2. Ajouter l’oignon émincé au préalable ainsi que l’ail haché
  3. Ajouter la tomate cerise découpée en dés
  4. Ajouter à cette préparation le lait du coco râpé
  5. Ajouter 3 cuillères à soupe de « Laso Uu » ou « moutarde du crabe » qui se trouve dans l’abdomen du crabe
  6. Ajouter pour finir les feuilles de pourpiers cuites
  7. Saler / Poivrer / Mélanger

Votre délicieux crabe de cocotier et sa sauce aux pourpiers sont maintenant prêts à être dégustés. Bon appétit !

 

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