Recette : gâteau renversé à l'ananas - Public

La pleine saison s’étend de novembre à avril dans les contrées chaudes de l’hémisphère sud mais on le trouve sur les étals toute l’année. Gorgé de soleil, l’ananas doit peser lourd dans la main et rester ferme sur la surface. Pour juger de sa maturité, il doit dégager une odeur sucrée et fruitée. Tirez sur une feuille, si elle vient facilement, le fruit est mûr. Il se consomme le plus souvent cru en quartiers ou en tranches en ayant pris soin de supprimer la partie centrale. Il est aussi délicieux poêlé avec une noix de beurre, ou flambé au rhum.

GÂTEAU RENVERSÉ À L’ANANAS

Pour 6 personnes

2 boîtes d’ananas en tranches

5 œufs

200 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

beurre pour le moule

Le saviez-vous ? Surnommé “pina” car il ressemble à une pomme de pin, l’ananas qui était cultivé depuis plus de 1 000 ans en Amérique du Sud, aurait été découvert en Guadeloupe par Christophe Colomb en 1493.

Pas à pas

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2. Égouttez les tranches d’ananas en réservant le jus.

3. Beurrez un moule à manqué, puis saupoudrez-le de sucre. Disposez dans le fond des rondelles entières d’ananas. Réservez le jus et les tranches restantes.

4. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

5. Incorporez petit à petit la farine tamisée, ajoutez la levure chimique et fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

6. Hachez grossièrement le reste des rondelles d’ananas, puis incorporez-les à la pâte. Mélangez délicatement à la spatule. Versez la pâte dans le moule sur les rondelles d’ananas.

7. Enfournez pour 30 minutes Contrôlez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, qui doit ressortir sèche. Après cuisson, démoulez délicatement le gâteau sur un plat.

8. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez-le du jus d’ananas réservé.

9. Stoppez l’opération dès que le gâteau n’absorbe plus le liquide. Placez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Extrait de La Crème de la crème, 60 recettes de pâtisserie facile. Collection Marmiton. Éditions Michel Lafon.

VÉRONIQUE BOUTILLIER DE SAINT-ANDRÉ

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