Trois recettes de Yotam Ottolenghi pour des soupes véganes - Courrier international

La vérité, c’est que je ne suis pas doué pour tenir les résolutions du Nouvel An ni pour me priver de certains plaisirs. Si je devais choisir, je renoncerais bien plus volontiers à manger de la viande qu’à boire un bon verre de vin de temps à autre. À cette époque de l’année, le verre de vin m’apparaît franchement thérapeutique. Et je crois que ne pas manger de viande ou de poisson nous oblige à rehausser la saveur, la couleur et la texture de nos plats : le vert vif des petits pois et l’orange éclatant de la courge, le parfum des aromates qui éveillent le palais, la texture croustillante des graines et des noix, la fraîcheur des herbes, la chaleur du piment…

Potage aux pois verts et à la noix de coco avec des graines de tournesol au soja

Ce potage a tout ce qu’on peut souhaiter en plein cœur de l’hiver mais il est tout aussi bon l’été, servi froid. Il est délicieux accompagné d’une tranche de ciabatta grillée ou de nouilles de riz.

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri, parées et finement hachées (140 g)
  • 2 poireaux, parés et finement hachés (170 g)
  • 3 échalotes, pelées et finement hachées (110 g)
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • Sel marin fin et poivre noir
  • 2 feuilles de citron kaffir (combava)
  • 2 tiges de citronnelle, écrasées
  • 1 conserve de 400 ml de lait de coco non écrémé
  • 500 g de petits pois

Pour les graines de tournesol au soja

  • 40 g de graines de tournesol
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 morceau de 20 g de gingembre frais, pelé et finement haché
  • ¼ cuillère à café de piment broyé
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Chauffez une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajoutez l’huile, le céleri, les poireaux, les échalotes, l’ail et une demi-cuillère à café de sel. Faites revenir pendant 10 à 12 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais pas dorés.

Ajoutez les feuilles de kaffir, la citronnelle et une bonne quantité de poivre noir moulu. Faites revenir pendant encore deux minutes en remuant constamment pour éviter que les aromates n’attachent au fond. Incorporez le lait de coco et 1,2 litre d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez les graines de tournesol au soja. Placez les graines, l’huile, le gingembre et le piment dans une petite casserole et faites cuire à feu moyen-élevé. Quand vous commencez à entendre un grésillement, réduisez le feu à moyen et faites frire doucement pendant cinq minutes, ou jusqu’à ce que le gingembre et les graines prennent une couleur dorée. Transférez le tout dans un petit ramequin ou dans un bol et ajoutez la sauce soja.

Placez les petits pois et une demi-

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