Facile et pas cher : François-Régis Gaudry partage sa recette gourmande de tarte au comté - Marmiton
Pour les amateurs de tartes et quiches, le journaliste, auteur et critique gastronomique François-Régis Gaudry a dévoilé l’une de ses recettes favorites : la tarte au comté et au vin blanc. Économique et facile à préparer, ce plat séduira à coup sûr les gourmands.
Aux poireaux, aux lardons, au fromage ou encore au saumon… les quiches et tartes salées sont un incontournable à table. Faciles et rapides à préparer, elles plaisent généralement autant aux enfants qu’aux plus grands. Il faut dire qu’une multitude de recettes existe, et il y en a pour tous les goûts. Peu chères, elles sont parfaites pour transformer les restes du frigo en un savoureux repas à partager. Et pour cela, chacun a sa version favorite. François-Régis Gaudry, a partagé sur son compte Instagram sa recette de tarte ultra-gourmande au comté à réaliser avec une pâte maison. Qualifiée de « recette irrésistible » selon les paroles du journaliste et critique gastronomique français, cette spécialité fromagère « célèbre le mariage d’amour entre le comté et le vin blanc du Jura, au bon goût de fondue au fromage ». De quoi changer des classiques raclettes et tartiflettes en hiver. La recette est signée Anne Houillon-Overnoy du domaine Pierre Overnoy à Pupillin, au sud d’Arbois. Pour la reproduire, voici ce que vous devez retenir.
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La recette de tarte au comté de François-Régis Gaudry
Les ingrédients :
200 g de farine (idéalement moitié blé, moitié petit épeautre)
90 g de beurre
5 cl d’eau (à ajuster selon la consistance de la pâte)
1 pincée de sel pour la pâte
3 branches de thym
15 cl de lait
4 cl de savagnin (remplaçable par un vin blanc sec)
5 œufs
2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
220 g de comté râpé (affiné 18 mois)
Sel et poivre du moulin
Les ustensiles :
Saladier
Moule à tarte de 30 cm de diamètre
La préparation :
Préparer la pâte brisée en mélangeant dans un saladier le beurre, la farine, le sel, et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une consistance homogène. Former une boule.
Fleurer le plan de travail, étaler la pâte, parsemer des feuilles de thym (sans les tiges) et passer dessus le rouleau à pâtisserie pour les imprimer dans la pâte. Foncer la pâte dans le moule à tarte. Ôter l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau et laisser reposer au frigo pendant 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et le vin. Saler légèrement et poivrer.
Allumer le four à 180°C, chaleur tournante.
Au bout de 2 heures, sortir la pâte du frigo et étaler une fine couche de moutarde à l’ancienne sur le fond.
Parsemer le comté sur la pâte. Répartir l’appareil par-dessus.
Cuire 30-35 minutes à 180°C. Sortir et laisser refroidir avant de déguster.
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