Cyril Lignac partage sa recette facile de madeleines fourrées au caramel et coques en chocolat - Voici
À l'heure du goûter ou en fin de repas, l'envie d'une petite gourmandise se fait sentir. Le chef Cyril Lignac, en véritable bec sucré, partage sa recette de madeleines au caramel et chocolat ultra-gourmandes à reproduire chez vous.
Rien de mieux qu'une petite madeleine pouraccompagner un café après un repas lourd ou à l'heure du goûter pour une note sucrée sans culpabilité. Après sa recette de cookies moelleux, le chef pâtissier Cyril Lignac partage sa recette signature de la madeleine, ce petit gâteau qui vous replonge à coup sûr en enfance. Il réinterprète ce classique de la pâtisserie française dans une version gourmande en associant l'onctuosité du caramel et la saveur réconfortante du chocolat. Une recette sucrée facile à réaliser chez vous qui ravira petits et grands !
L'astuce de Cyril Lignac pour des madeleines bien cuites
Une belle madeleine doit être bien dorée et surtout bien bombée ! Le chef Cyril Lignac partage son astuce afin de réussir sa cuisson à la perfection et obtenir une jolie "bosse". Pour cela, il suffit de graisser suffisamment votre moule et de les enfourner dans un four bien chaud. Pensez donc au début de la préparation à préchauffer votre four à 170 °C. La cuisson des madeleines est très rapide, environ 8 minutes selon les types de four. Soyez donc attentive à l'aspect des madeleines lorsqu'elles sont dans le four et veillez à ne pas ouvrir la porte pour qu'elles ne retombent pas.
La recette de Cyril Lignac de madeleines au caramel et chocolat
Le pâtissier et animateur de l'émission le Meilleur Pâtissier, diffusée sur M6, use de sa créativité et imagine une recette de madeleines fourrées au caramel et enrobées d'une coque en chocolat. Il explique pas à pas comment réaliser facilement sa recette signature et maîtriser l'équilibre des saveurs et des textures !
Ingrédients pour 20 madeleines :
Appareil à Madeleine
Caramel à la vanille
- 145 g de glucose (ou 40 g de sucre glace)
- 145 g de sucre
- 215 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- 70 g de beurre
Enrobage chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 1 cuillère à café d'huile
Préparation :
- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Pour l’appareil à madeleines, faites fondre le beurre à 40 °C au bain-marie. Tamisez la farine et la levure chimique puis versez-les dans un bol. Ajoutez le sucre, les zestes d'orange et le miel. Incorporez petit à petit les œufs. Mélangez avant d’ajouter le beurre fondu. Laissez reposer quelques heures.
- Dans un moule préalablement graissé, pochez les madeleines. Enfournez dans le four chaud pendant 8 minutes afin d'obtenir une jolie « bosse » sur le dessus des madeleines. Attendez quelques minutes avant de les démouler.
- Réalisez le caramel en préchauffant la crème avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. Préparez un caramel blond avec le glucose et le sucre. Détendez avec la crème tiède et la vanille. Laissez tiédir hors du feu puis ajoutez le beurre et la fleur de sel. Mixez.
- Pour l’enrobage chocolat, faites fondre au bain-marie les deux chocolats, ajustez la texture avec un peu d’huile.
- Garnissez les madeleines de caramel à l’aide d’une poche à douille et trempez ensuite le dessous de chaque madeleine dans le chocolat.
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