La Tartiflette de Bruno Doucet - Europe 1
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Recette de la tartiflette de Bruno Doucet
Chef au restaurant La Régalade et du Comptoir du Relais Saint-Germain à Paris.
https://laregalade.paris/
https://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/restaurants/le-comptoir
Pour 8 pers.
- 2 kg de pommes de terre bintje
- 250 g de Beaufort
- 6 tranches de jambon blanc
- 500 g oignons de Roscoff
- 2 gousses d’ail
- Beurre, huile d’olive
- Sel, poivre
Epluchez les pommes de terre et taillez-les en tranches fines (1 cm) à la mandoline.
Plongez les lamelles dans une eau bouillante et égouttez-les directement après la reprise de l'ébullition. Faites colorer les lamelles de pomme de terre dans une poêle avec un mélange d’huile et de beurre. Salez, poivrez, mélangez et réservez.
Taillez finement les oignons et les gousses d’ail épluchés à la mandoline. Faites fondre le tout dans du beurre pendant 20 min à feu doux (sans les colorer).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand plat à gratin, montez la tartiflette en alternant pommes de terre, tranches de jambon et Beaufort que vous râpez dans le plat. Terminez par une couche de pommes de terre et de beaufort râpé.
Faites cuire 10 min à 180°C puis baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson 5 min.
ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez chemiser votre plat de lard ou guanciale (joue de porc italienne) avant de monter votre gratin.
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