Cake à l'orange bio pour le goûter : c'est la recette d'Hanna de Caen - actu.fr

Une cake à l'orange bio pour le goûter : c'est la recette d'Hanna de Caen (Calvados).
Une cake à l'orange bio pour le goûter : c'est la recette d'Hanna de Caen (Calvados). ©Hanna Granotier

En collaboration avec Côté Caen (Calvados), Liberté vous propose régulièrement une recette simple et efficace, avec la complicité d’Hanna Granotier de l’atelier Bien Dans Son Assiette. 

Ce dimanche 22 janvier 2023, elle vous explique comment faire un cake à l’orange bio.

Et si on abandonnait le cake anglais servi à l’heure du thé par une recette aux saveurs méditerranéennes ? Il suffit de remplacer les raisins secs et les fruits confits par de succulentes oranges dont le jus et le zeste, mêlés aux arômes de l’huile d’olive, parfumeront délicatement votre cake. Moelleux et savoureux, il est rapide à préparer, idéal à partager au petit-déjeuner ou au goûter !

Hanna Granotier

Ingrédients

 Il vous faut : 3 œufs, 150 de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 2 grosses oranges, 250 g de farine, 10 g de levure chimique, 1 pincée de sel, et 150 cl d’huile d’olive.

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Réalisation

Cassez les œufs et fouettez-les avec la cassonade, puis ajoutez le sucre vanillé. 

Préparez les oranges. Tout d’abord lavez-les bien dans l’eau froide en frottant avec une brosse. Séchez les oranges pour les zester par la suite. Si vous n’avez pas de râpe zesteur, utilisez une râpe classique à petits œillets. Prenez soin à ne récupérer qu’une fine couche de peau d’orange riche en parfum, sans râper la partie blanchâtre amère. Pressez soigneusement les oranges, puis ajoutez le jus ainsi que les zestes au mélange. 

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Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante. Poursuivez en ajoutant la farine, la levure et le sel. Mélangez, puis versez l’huile d’olive et finalisez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

Pour faciliter le démoulage, badigeonnez le moule d’huile et d’une fine couche de farine. Pour un cake dans un grand moule rectangulaire, comptez 40 à 50 minutes.

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Les bonnes astuces d’Hanna

Vous pouvez utiliser toutes sortes d’oranges, mais choisissez-les plutôt issues de l’agriculture biologique, vous pourrez alors râper leur peau pour prélever des zestes… N’hésitez pas à utiliser des oranges sanguines pour bénéficier de leur belle couleur orangée et à décliner cette recette avec d’autres agrumes de saison : citron, clémentine, pamplemousse… Pour un dessert festif, il suffira d’ajouter à chaque tranche de cake une boule de mousse au chocolat et quelques suprêmes d’orange. 

Retrouvez Hanna dans son atelier Bien Dans Son Assiette, au 25 rue Pierre-Girard à Caen. Plus d’infos sur biendanssonassiette.fr. 

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