Villefranche-de-Rouergue : les idées recettes locales pour une Saint-Sylvestre réussie - LaDepeche.fr

l'essentiel Se régaler pour pas cher et en circuit court ? C'est possible à Villefranche-de-Rouergue. Quelques idées pour profiter de la Saint-Sylvestre. 

Noël passé, il est l'heure pour certains de se remettre en cuisine. L'occasion d'impressionner ses convives avec une bonne cuisine locale tout en faisant des économies. 

Pour l'entrée

Côté, entrée, la poissonnerie Les Embrunts, propose la recette phare "gourmande et pas chère" : la bouchée de Saint-Jacques et crevette pour moins de 4 euros par personne. "Vous prenez des crevettes fraîches, des Saint-Jacuqes, du saumon ou du poisson blanc, et vous mélangez le tout avec une bonne sauce aux poireaux. Vous pouvez servir ça en bouchée avec un friand, ou encore en cassolette. C'est facile, bon et pas cher, surtout quand c'est fait maison". 

Pour le plat

Pour le plat principal, vous aurez le choix entre du poisson et de la viande. Pour un peu d'originalité, la Maison Géraud propose un pavé de daim "de la Pèze" à 34,95 € le kg. Cuit au sautoir, réduction de sauce poivrade, condimenté à la mûre sur un rôti de pain vigneronne. Il suffit de laisser son plat durant 15 minutes recouvert de papier aluminium dans un four chaud à 180 °C.  "C'est un plan très intéressant avec un bon goût de gibier. Le pavé est taillé dans les cuissots du daim. Ensuite, je les travaille à basse température avec une sauce poivrade. Je les sers sur un toast de pain rôti vigneron. Un peu comme un tournedos. C'est servi avec un vin de mûre et caviar de mûre. C'est un bon plat sucré/salé. C'est comme du beurre... croquant-gourmand, comme dirait Cyril Lignac", explique Thierry Géraud. 

Pour le fromage

"Chez Ludo, on vous propose deux fromages accessibles pour régaler les gourmands. Le Therondel, un fromage du Nord Aveyron, au lait de vache "et en ce moment, le fromage de saison, c'est la Graisse de Noël d'Auvergne. Un fromage éphémère, spécial pour les fêtes". Deux produits phares pour ce Nouvel an. 

Pour le dessert

Pour le dessert, la pâtisserie Lamandier-Boutonnet, propose des mignardises pour ce Nouvel An. "Ce sont des petites pièces, pas chères, et gourmandes. Cela permet un panaché qui plaît à tous les goûts. Il y a une quarantaine de sortes de petits desserts." Entre 4 et 6 euros par personne, les convives peuvent se régaler " et c'est original", explique Sandrine Boutonnet. 

Il ne manque plus que choisir des bons vins locaux et à bas prix, de s'asseoir et de se régaler pour finir l'année. 

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