Menu de la semaine : des idées de recettes du lundi 26 décembre au dimanche 1er janvier - ELLE France
Si les températures sont assez douces pour la période, cela ne nous empêche nullement de mettre les saveurs d’hiver au menu. Soupes, gratins, plats en sauce comme chez Mamie, pain perdu… Cette semaine met les recettes familiales et réconfortantes à l’honneur, parfaites pour profiter des vacances et des fêtes.
Le menu gourmand du Nouvel an
Pour terminer et démarrer la nouvelle année en beauté, nous vous avons concocté des menus d’exception.
Le 31, commencez l’apéritif avec des bagels à la truite fumée. Moins chère que le saumon mais avec des qualités gustatives similaires, la truite fumée est une alternative intéressante lorsque l’on doit composer un menu Noël à petit budget. Place ensuite au plat de résistance : des suprêmes de poularde aux écailles de champignons, purée aux zestes de mandarine. Si la disposition des champignons demande une certaine minutie, la recette est à portée de tous·tes.
Enfin, le clou du Réveillon sera un Merveilleux au chocolat blanc et aux marrons. À la fois fondant et croustillant, ce dessert aux saveurs régressives ravira autant les adultes que les enfants. Notre conseil si vous avez un peu de temps, préparez votre crème de marrons maison, cela revient beaucoup moins cher et c’est très simple à faire.
Il vous reste de la place pour le lendemain ? Tant mieux, car il y aura du beau monde au menu. Mille-feuille de foie gras aux poires et tuiles en chocolat, ravioles de langoustines de Cyril Lignac, sans oublier une charlotte saveur tiramisu… 2023 s’annonce gourmande.
Lundi
Brouillade au comté et paprika fumé
Soupe patates douces, poireaux et coco
Salade agrumes et poire
Mardi
Gratin de légumes au cumin
Saumon en croûte de lin et salade croquante
Pain perdu aux clémentines
Mercredi
Tartines à l'ail, shiitake à la crème de mozzarella, sauge, et thym
Stew de butternut, orge, curcuma
Gâteau épicé aux pommes et à la poire
Jeudi
Poêlée aux deux pommes et champignons de Paris
Poulet et bœuf sauce poivre et fromage (cock and bull)
Crinkles au chocolat et écorces d’oranges confites
Vendredi
Sauté de poireaux au curry thaï
Poêlée de crevettes au miel
Tarte tatin mangue et citron vert
Samedi
Bagels à la truite fumée
Suprêmes de poularde aux écailles de champignon, purée aux zestes de mandarine
Merveilleux au chocolat blanc et aux marrons
Dimanche
Mille-feuille de foie gras aux poires et tuiles en chocolat
Ravioles de langoustines de Cyril Lignac
Charlotte tiramisu
Votre liste de courses pour la semaine
Patates douces, poireaux, agrumes, poires, carottes, fenouils, pommes de terre, champignons, pommes, butternut, mangues… Votre panier de fruits et légumes sera encore bien rempli cette semaine. Il faut dire qu’après le week-end de Noël, notre corps réclame des fibres et vitamines pour rester en forme.
Également à inscrire sur votre liste de course des crevettes, du saumon et des langoustines rayon marée et des suprêmes de poularde du rumsteck, des filets de poulet, au rayon boucherie.
Concernant les produits frais, vous aurez également besoin de beurre, mascarpone et mozzarella.
Passez ensuite aux rayons secs, en faisant le plein des ingrédients nécessaire pour pâtisser : œufs, farine, sucre, plus des tablettes de chocolat noir. Pensez également à ajouter du lait de coco, des feuilles de bricks et des pâtes à ravioles chinoises à la liste de course. Vous trouverez tout cela au rayon cuisines du monde.
On termine enfin avec des biscuits à la cuillère (avec les biscuits), un pain de campagne et des pains bagels à acheter en boulangerie.
Bonnes fêtes de fin d’année !
from "recettes" - Google Actualités https://ift.tt/gRw0ofI
via IFTTT
Commentaires
Enregistrer un commentaire