Menu de la semaine : des idées recettes du lundi 28 novembre au dimanche 4 décembre - ELLE France
Le dernier mois de l’année approche à grands pas, et pour célébrer son arrivée, c’est autour de recettes classiques (et réconfortantes) qu’on se retrouve. Des préparations qui font l’unanimité parce qu’on ne change pas une équipe qui gagne !
En entrée, l’honneur est aux préparations légères. Un équilibre parfait entre assiettes crues comme les salades ou carpaccio de saison, et les soupes et bouillons qui réchauffent de l’intérieur. En guise de plat principal, c’est aux recettes vieilles comme le monde que l’on rend hommage : nouilles sautées, tarte feuilletée, ou encore le combo saucisses – purée. Des plats généreux, qui font toujours l’unanimité. Enfin, les desserts de la semaine terminent les repas sur une touche sucrée, avec des assiettes familières : mousse, tiramisu, crème au chocolat, charlotte ou gâteau de Savoie.
QUEL MENU POUR LA SEMAINE ?
Lundi
Carpaccio de butternut, betterave et feta
Nouilles sautées, pakchoï et shimeji
Tiramisù coco, miel, citron vert
Mardi
Salade de chou-rave et pomme verte
Croque-madame au saint-nectaire et aux épinards
Mousse stracciatella
Mercredi
Crème de brocoli légère aux noisettes
Blancs de poulet rôtis au fenouil et pois chiches
Cobbler pomme-cannelle
Jeudi
Minestrone d’hiver de pois chiches, épinards et légumes racines
Poêlée de chorizo et patates douces
Petits macarons aux noisettes
Vendredi
Bouillon d’ail à la sauge et au poulet
Tarte feuilletée aux poires et bleu de Bonneval
Crème au chocolat
Samedi
Salade de raisin, chèvre, endives
Saucisse de Morteau, purée et confit de butternut
Gâteau de Savoie au zeste de citron vert
Dimanche
Gratin de patate douce et pomme de terre
Côtelettes d'agneau au citron et sauce soja
Charlotte à la rose et aux litchis
MA LISTE DE COURSES POUR LA SEMAINE
Cette semaine, le passage au rayon primeur sera plus nécessaire que jamais. Côté légumes, la liste est longue entre pommes de terre, carottes, épinards, patates douces, butternut, poireaux, betterave, endives, navets et panais. Quant aux fruits, il faudra s’approvisionner en pommes, poires, raisins et citron (verts et jaunes). De quoi faire le plein de fibres et vitamines !
Inutile de se rendre chez le poissonnier pour le menu de cette semaine. Au rayon viandes en revanche, poulet (filets et blancs), gros chorizo, saucisse de Morteau et côtelettes d’agneau sont à glisser dans son caddie.
Et puisqu’aucun repas n’est complet sans la bonne dose de fromage qui va avec, on s’approvisionne en feta, chèvre, bleu de Bonneval et saint-nectaire. On profite du passage au rayon produits laitiers pour faire le plein de mascarpone, lait de coco, crème, yaourt grec et lait de vache, ingrédients nécessaires pour les préparations de nos desserts.
Enfin, on n’oublie pas de faire le plein au rayon pâtisserie entre les basiques (œufs, sucre, farine, beurre et tablette de chocolat), et les produits plus spécifiques (sucre glace, boudoirs, pâte feuilletée, gousse de vanille, Maïzena et fécule de pomme de terre).
Pour la suite, rendez-vous derrière les fourneaux !
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