Louis de Funès : les recettes de cuisine de ses plus grands films publiées - CNEWS
Les recettes des plats emblématiques qui apparaissent dans les films de Louis de Funès sont rassemblées dans un livre à paraître.
Du Grand Restaurant à l’Aile ou la Cuisse en passant par La Traversée de Paris, la filmographie de Louis de Funès est marquée par la gastronomie française. Le célèbre acteur, adulé par plusieurs générations, est devenu l’ambassadeur d’une certaine idée du patrimoine gustatif de l’Hexagone.
Preuve de son influence sur le monde de la cuisine, deux lieux incontournables de la gastronomie parisienne lui rendent hommage : Le Grand Restaurant (Paris 8e) de Jean-François Piège a repris le nom du film éponyme et Septime (Paris 11e) celui du personnage tordant du même film.
Aujourd’hui, un livre sur le point de paraître recense tous les plats emblématiques qui apparaissent dans la riche filmographie de l’acteur. Intitulé «En cuisine avec Louis de Funès», il détaille la fameuse soupe aux choux ou encore les rognons de porcs de la Grande Traversée. Autant de recettes à réaliser soi-même grâce à des illustrations et des textes bien détaillés. En marge des instructions et des ingrédients, figurent des anecdotes tirées des films qui replacent les plats dans leur contexte.
Enfin, comme Louis de Funès était un passionné de cuisine française aussi bien devant que derrière l’écran, un hommage lui est rendu à travers la présentation par son fils Olivier de Funès d’un plat qu’il affectionnait particulièrement : le canard à l’orange.
En cuisine avec Louis de Funès, Minh-Tri Vo, Marion Saupin, Eugénie Michel, Ynnis Éditions (29,95 €, disponible le 9 novembre).
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