Ces recettes gourmandes pour profiter une dernière fois de vos aubergines ! - Marmiton
À notre plus grand regret, les aubergines vont bientôt s’en aller de nos étales. Avant de leur dire au revoir jusqu’à l’été prochain, vous avez envie d’en profiter encore un peu ? On vous comprend totalement ! Nous vous proposons donc de découvrir 5 recettes gourmandes pour vous régaler une dernière fois.
Grillées, farcies, gratinées, les aubergines se retrouvent dans beaucoup de nos plats et on en raffole ! Véritable star de l'été, elle nous fait voyager en méditerranée de juin à septembre, période à laquelle vous la retrouvez sur vos étals. Reconnaissable à sa couleur violet foncé, vous pouvez également retrouver plusieurs variétés comme des rondes ou bien des allongées. Préparée très souvent avec de la viande hachée, sa chair fondante se marie tout aussi bien avec du fromage. Bref, on adore l'aubergine sous toutes ses formes et encore plus avec sa peau antioxydante riche en fibres, mais bien entendu, il faut bien la laver avant de vous lancer dans votre préparation. Vous pouvez cuire ce légume, faible en apport calorique, au four, à la poêle, à la casserole ainsi qu'à la vapeur. Si vous trouvez vos aubergines trop amères, n'hésitez pas à cuisiner les aubergines avec des épices, le cumin ou encore le curcuma s'associent bien avec.
Faut-il dégorger vos aubergines ?
Sans trop de suspense, la réponse est... Oui ! Il est préférable de faire dégorger vos aubergines, elles rendent moins d'eau et seront beaucoup plus savoureuses. Avec cette technique, vos aubergines absorberont moins de graisses pendant la cuisson. Mais comment faire ? Vous devez tout simplement coupez votre légume en rondelle ou dans le sens de la longueur et disposez du gros sel sur sa chair pendant 30 minutes environ.
Une chose est sûre, les aubergines vont beaucoup nous manquer ! Alors avant de leur dire "à l'année prochaine" nous vous proposons 5 recettes gourmandes pour que vous puissiez en profiter jusqu'au bout !
Aubergines roulées à la mozzarella
Une recette gourmande qui change de nos habitudes. Ici, on déguste l'aubergine non pas en rondelle ou en lamelle, mais bien roulée. Si vous aimez le fromage, ce plat est d'autant plus fait pour vous ! Le mélange de la mozzarella et du parmesan va vous régaler sans parler du jambon de Parme qui relève le tout.
Vous n'allez pas être déçu !
45 minutes
6 personnes
Aubergines farcies
On ne se lasse pas de ce grand classique ! Avec cette recette, vous allez vous concocter un plat complet et délicieux. Votre aubergine va se mélanger parfaitement à la chair à saucisse. Vous pouvez très bien aussi utiliser de la viande hachée ou même une version sans viande avec seulement des légumes. Accompagnez vos aubergines farcies avec une portion de riz blanc.
Ce repas facile à préparer est idéal pour faire aimer les légumes à vos enfants !
15 minutes
2 personnes
Gratin d'aubergines à la sicilienne
Le gratin d'aubergines à la sicilienne est parfait pour nous réconforter en ce début d'automne. Très facile à préparer et prêt en moins de 40 minutes, vous allez pouvoir vous régaler sans passer plusieurs heures derrière les fourneaux. La coppa va venir sublimer votre légume sans oublier le gruyère qui va gratiner le tout !
Un rendu gourmand garanti !
10 minutes
2 personnes
Parmentier d'aubergines
Une recette rapide, facile, économique et délicieuse... Qui dit mieux ? Vous allez adorer ce plat prêt en 25 minutes ! Le parmentier d'aubergines change de celui à la viande hanchée qu'on connait tous. Les aubergines remplacent les pommes de terre, mais vous pouvez très bien en mettre ou encore changer le choix de la viande selon vos goûts et vos envies.
Ne passez pas à côté de cette super recette pour déguster vos dernières aubergines !
10 minutes
4 personnes
Tatin d'aubergines et de poivrons au chèvre frais
On adore la tatin en version sucrée, mais elle est tout aussi bonne en version salée. Vous allez adorer le mariage entre les aubergines confites, le croquant des poivrons et le fromage de chèvre frais. Une manière originale et délicieuse de manger vos aubergines une dernière avant l'été prochain.
Si vous aussi cette recette vous met l'eau à la bouche, alors enfilez votre tablier et bon appétit !
45 minutes
4 personnes
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