Les sushis de sardine : la recette de Florence Châtelet Sanchez - Le Monde
![Un sushi à la sardine fumée.](https://img.lemde.fr/2022/08/18/100/0/1500/1000/664/0/75/0/b91d0fb_215501-3285920.jpg)
Ingrédients pour 8 pièces
- 1 petit verre de riz rond spécial sushis,
- 1 petit verre d’eau filtrée,
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique âgé,
- 1 pincée de sel fin,
- 2 ou 4 (selon la taille) filets de sardine fumée conservés à l’huile.
La préparation
Rincer le riz à l’eau claire. Le verser dans une casserole ou un autocuiseur, recouvrir d’eau et cuire (à feu doux si on utilise une casserole) jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée et le riz bien moelleux et collant. Incorporer le sel et le vinaigre et laisser tiédir.
Tailler les filets de sardines en 2 ou 4 morceaux biseautés (taille oblique).
Lorsque le riz est à température ambiante, confectionner 8 petites boules en les façonnant rapidement dans la paume des mains, sans trop presser. Si le riz colle, mouiller vos mains à l’eau froide.
Déposer un morceau de sardine sur chaque boule de riz et déguster aussitôt, éventuellement accompagné d’un peu de sauce soja.
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