À vélo ou en randonnée, 5 recettes pour vos pique-niques - Le HuffPost
RECETTES - “Préparer un pique-nique sain et sympa qui n’alourdisse
pas trop son sac à dos”: l’idée de Delphine Lebrun, autrice de Mes recettes pour la rando et le vélo à glisser dans son sac à dos, paru le 25 mai aux éditions Solar, semble simple.
Dans son ouvrage, elle propose tout simplement d’en “finir avec le sandwich triangle” grâce à 70 recettes variées pour bien manger quand on est en mouvement: sandwich seigle et saumon fumé, bagel au pastrami, salade de lentilles et gouda, taboulé aux super céréales, barres granolas pour les sportifs, barres gourmandes façon brownies, smoothie protéiné aux figues, eau aux fruits...
Voici une sélection de cinq recettes à réaliser, pour déguster avant de partir ou sur la route, dans une boîte isotherme ou à cuisiner sur un réchaud.
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Avant de partir: bircher à la betterave
Pour 4 personnes. Préparation: 10 min. Repos: 30 min.
Ingrédients:
- 1 betterave cuite
- 2 cuil. à soupe de jus de pomme
- 150g de flocons d’avoine
- 50cl de lait végétal
- 1 yaourt nature
- 1 barquette de myrtilles
- 1 poignée d’amandes
Préparation:
Mixez au blender la betterave et le jus de pomme.
Disposez les flocons d’avoine dans un bol, versez le lait, puis la purée de betterave au jus de pomme. Mélangez et laissez reposer 30 minutes au frais.
Versez ensuite le yaourt puis mélangez délicatement. Parsemez de myrtilles et d’amandes et servez.
Avant ou sur la route: le Bowl cake
Pour 4 personnes. Préparation: 5 min. Cuisson: 5 min.
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Ingrédients:
- 3 bananes
- 120 ml de lait ou boisson végétale
- 4 œufs
- 40 g de flocons d’avoine
- 1 cuil. à café de miel
- 100 g de pépites de chocolat
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 80 g de son d’avoine
- Morceaux de banane ou de fruits pour servir
Préparation:
Épluchez les bananes puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le lait, les œufs puis mélangez bien.
Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, le son d’avoine, le miel, les pépites de chocolat et la levure.
Versez dans un bol une première quantité puis faites cuire 2 minutes au micro-ondes à pleine puissance. Attendez le refroidissement pendant 2 minutes avant de démouler puis réitérez l’opération.
Servez avec des tranches de banane ou des fruits frais sur le dessus.
Sur la route: poivrons farcis thon, chèvre frais et herbes
Pour 4 personnes. Préparation: 10 min.
Ingrédients:
- 80g de thon en boîte
- 200g de chèvre frais
- 1 botte d’herbes au choix: ciboulette, aneth, basilic…
- Le jus de ½ citron
- 30g de pignons de pin
- Sel et poivre
- 1 douzaine de petits poivrons
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation:
Dans un bol, mélangez le thon émietté le chèvre frais, les herbes ciselées, le jus de citron et les pignons. Salez, poivrez.
Coupez le haut des poivrons puis épépinez-les. Farcissez-les du mélange au chèvre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et placez dans une boîte hermétique.
Sur la route: beignets de maïs au bacon
Pour 4 personnes. Préparation: 5 min. Cuisson: 10 min.
Ingrédients:
- 1 boîte de maïs (285g)
- 1 oignon rouge
- 100g farine
- 2 œufs
- Sel et poivre
- 1 botte de coriandre ou de persil
- 8 tranches de lard fumé
Préparation:
Égouttez le maïs et versez-le dans un bol. Ajoutez l’oignon rouge épluché et ciselé, la farine, les œufs. Salez, poivrez, incorporez la coriandre ciselée et mélangez bien.
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Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte vous semble trop liquide.
Faites chauffer de l’huile dans une poêle et déposez des cuillérées de pâte. Disposez des lamelles de bacon dessus puis laissez cuire 1 à 2 min de chaque côté jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés. Égouttez sur du papier absorbant et dégustez.
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