5 recettes de salades fraîches et ultra gourmandes pour profiter de la mozzarella aux beaux jours - Marmiton

Ingrédient incontournable aux beaux jours, la mozzarella ne nous laisse jamais à court d’idées. Ce fromage italien apporte fraîcheur et gourmandise à nos assiettes. Pour changer de la bonne vieille salade tomates-mozza, découvrez nos idées de recettes dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer en été. À vos couteaux et fourchettes !

À glisser dans un gratin, à disposer sur des tartines, à faire fondre sur des pizzas ou encore pour sublimer une salade, la mozzarella trouve sa place dans de nombreuses recettes du quotidien. Il faut dire que ce fromage italien à pâte filée a tout bon pour nous régaler. À la fois crémeux, frais et onctueux (sans oublier sa légère pointe d’acidité qui réveille les papilles), ce dernier se décline au lait de vache ou au lait de bufflonne. Si on la reconnaît davantage à sa belle robe blanche et sa silhouette arrondie, la mozzarella peut aussi être fumée ou encore présentée sous forme de billes ou de tresse. Véritable symbole de la gastronomie italienne, elle est désormais connue et appréciée dans le monde entier. La mozzarella est aussi le fromage le plus consommé au monde !

Comment bien choisir sa mozzarella ?

C’est bien connu, pour faire de bonnes recettes et se régaler dans l’assiette, il faut d’abord de bons ingrédients. Et le fromage ne fait pas exception à la règle ! Privilégiez un produit de qualité, adapté à la recette et surtout sans additifs.

Pour sublimer les salades et satisfaire l’appétit des amateurs de fromages, on privilégiera plutôt la mozzarella di bufala Campana qui apportera davantage de goût et de caractère aux préparations. Pour ne pas vous tromper, il suffit de repérer le macaron « AOP » (ou « DOP » en italien) sur l’emballage. On reconnaît aussi une bonne mozzarella à l’œil : elle doit baigner dans son petit lait et rester fondante à la découpe. La mozzarella di Bufala Campana AOP Giovanni Ferrari, disponible dans tous les supermarchés, est par exemple fabriquée selon les traditions ancestrales du cahier des charges très strict de l’AOP. Sans additifs, elle n’est produite qu'avec du lait entier de bufflonne de race italienne afin d’obtenir une texture crémeuse et un goût unique. Le lait de bufflonne présente d’ailleurs de nombreux bienfaits : il est riche en minéraux, en calcium, en matière grasse (mais du bon gras, car moins de cholestérol) et est source de protéines. De quoi préparer de savoureuses recettes complètes et équilibrées pour l'été.

Mozzarella au lait de bufflonne ou de vache, quelle différence ?

  • La mozzarella di bufala : élaborée à partir de lait de bufflonne, elle est reconnaissable à son goût de lait frais et plein de caractère. On distingue dans cette catégorie la mozzarella di bufala et la mozzarella di bufala Campana. Pour cette dernière, le lait est obligatoirement collecté et transformé au Sud de l’Italie. La mozzarella di bufala Campana bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée) qui garantit un produit authentique, de qualité et riche en goût. Comme évoqué plus haut, elle est donc parfaite à déguster froide ou pour agrémenter des salades par exemple.
  • La mozzarella fior di latte : fabriquée à partir de lait de vache, elle a un goût moins marqué que sa cousine au lait de bufflonne. Sa texture est plus ferme et souvent plus caoutchouteuse. Elle est par conséquent idéale pour les préparations chaudes et les cuissons au four comme les gratins, les lasagnes ou encore les croques et paninis. Mais attention, sa qualité peut être variable puisqu’elle peut aussi être élaborée à partir de poudre de lait. Tous les fromages ne se valent donc pas.

Nos idées de salades gourmandes pour profiter de la mozzarella

Chaque année, on retrouve avec plaisir nos salades qui sentent bon l’été. Si la mozzarella se suffit à elle-même et nous régale avec son indémodable salade caprese (tomates/mozza/huile d’olive/basilic), elle peut aisément être associée à diverses crudités, viandes ou légumineuses. N’hésitez pas à varier les plaisirs et à revisiter vos recettes préférées comme un délicieux taboulé d’été à la mozzarella. Pour les fans de sucré/salé, pourquoi ne pas tenter d’accompagner la mozzarella avec des fruits de saison comme la pêche, la figue, le melon ou encore la fraise et la framboise ? Fraîcheur garantie !

Côté assaisonnement, optez pour un filet de vinaigre balsamique ou d’huile d’olive. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du basilic ou de la menthe. Un tour de moulin de poivre, et c’est déjà prêt ! Évitez de saler la mozzarella afin qu’elle conserve son jus. Laissez par ailleurs de côté les vinaigrettes et sauces qui risquent de masquer définitivement le goût des produits.

Salade estivale mozzarella, basilic, melon et tomate

15 minutes

4 Personnes

Salade d'artichauts et mozzarella à l'italienne

30 minutes

4 personnes

Salade de pâtes, petits pois, mozzarella et maïs

15 minutes

4 personnes

Salade de pâtes au pesto et mozzarella

20 minutes

4 personnes

Salade de mozzarella aux myrtilles, aux framboises et au basilic

10 minutes

4 personnes

À lire aussi : - Tomates mozzarella : nos conseils pour une recette ultra goûteuse
- Que faire avec la mozzarella ?
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