4 recettes printanières à cuisiner dès aujourd'hui - Paris Match Belgique
Food et gastronomie
Le printemps propose des saveurs presque déjà estivales. Pourquoi ne pas vous laisser tenter par ces recettes excellentes !
La salade à la grecque
Quoi de mieux que de cuisiner des aliments méditerranéens pour se sentir déjà presque en été ? Nous vous proposons une recette simple de la célèbre salade grecque.
Ingrédients :
Ail, Basilic frais, Sel/poivre.
Pâtes grecques
Concombre
Tomate
Oignon rouge
Olives noires
Fêta
Préparation :
Cuire et laisser refroidir les pâtes grecques.
Emincer oignon, tomate et concombre, les ajouter aux pâtes refroidies.
Ajouter la fêta coupée en morceaux, les olives et les épices.
Laisser refroidir au frigo une petite demi-heure pour encore plus de saveur !
Le saumon rôti à l’asperge
La recette est plus compliquée, mais elle vaut le détour !
Ingrédients :
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes ou de poulet
1,5 c. à soupe de jus de citron frais, ou au goût
1 cuillère à soupe de votre sauce piquante préférée (nous avons utilisé Sriracha)
4 cuillères à café d’ail haché (4 gousses)
Sel et poivre noir frais moulu
3-4 cuillères à soupe de beurre, coupées en petits cubes (ou ghee)
2 c. à soupe de persil ou de coriandre frais haché
1 lb (450 g) asperges d’épaisseur moyenne, extrémités boisées parées
Préparation :
Préchauffer le four à 220 ºC. Couper 2 feuilles de papier d’aluminium, puis déposer chaque feuille séparément sur le comptoir. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce : bouillon, jus de citron et sauce piquante.
Saler et poivrer les deux côtés des filets de saumon et répartir le saumon sur la feuille d’aluminium près du centre, puis placer les asperges parées sur un côté du saumon, en suivant la longue direction de la feuille.
Saupoudrer l’ail sur le dessus. Verser généreusement la sauce au beurre à l’ail sur les filets de saumon et les asperges. Ensuite, répartir les morceaux de beurre uniformément dans les paquets de papier d’aluminium, en les superposant sur le filet de saumon et les asperges.
Envelopper les paquets de papier d’aluminium de saumon et serrer les bords ensemble, puis envelopper les extrémités. N’enveloppez pas trop serré – gardez un peu d’espace à l’intérieur pour que la chaleur circule.
Transférer les papillotes de saumon sur une plaque de cuisson et cuire le saumon au four, côté fermé vers le haut jusqu’à ce que le saumon soit cuit, environ 9 à 12 minutes.
Les pêches au thon
Plat belge par excellence, les pêches au thon sont très appréciées en entrée, mais aussi en plat léger. La saison des pêches arrive en juin, vous allez pouvoir vous en procurer très bientôt !
Ingrédients :
Thon en boite
Sel/poivre
Jus de citron
Pêches
Mayonnaise
Préparation :
Préparer la farce. Ajouter au thon un zeste de jus de citron, une cuillère à soupe de mayonnaise et du sel/poivre.
Couper les pêches en deux et les dénoyauter.
Farcer les demi-pêches.
Les pâtes au pesto revisitées
Une saveur italienne est la bienvenue ! Voici des pâtes au pesto revissées, avec des légumes de saison !
Ingrédients :
Pâtes
Champignons de paris
Ail, sel/poivre
Echalottes
Olives noires
Huile d’olive
Pecorino
Pesto rouge
Préparation :
Mettre les pâtes à cuire, pendant ce temps, préparer la sauce.
Cuire les échalotes dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les champignons.
Déverser hors de la casserole l’eau rendue par les champignons. Assaisonner de sel/poivre, ail.
Ajouter le pesto rouge et les olives. Laisser mijoter 5 minutes.
Servir avec un peu de pecorino sur le dessus !
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